10 вагонов с ОЯТ приняло за год "сухое" хранилище в Красноярском крае

14 декабря 2012

Десять вагонов с отработавшим ядерным топливом (ОЯТ) с атомных электростанций России приняло за год "сухое" хранилище в Красноярском крае. Об этом сообщил журналистам генеральный директор Железногорского горно-химического комбината Петр Гаврилов.

По его словам, "сухое" хранилище ОЯТ, введенное в эксплуатацию в декабре прошлого года, "работает безопасно и эффективно". "Первые 10 вагонов ОЯТ поступили с ректора РБМК-1000 Ленинградской АЭС. В настоящее время ведется строительство второй части хранилища для ОЯТ с реакторов ВВЭР-1000, в стадии планирования - третий запуск хранилища для топлива с реакторов ВВЭР-1000", - сообщил Гаврилов.

Помимо отработавшего ядерного топлива с российских АЭС, железногорское "сухое" хранилище примет на временное хранение российское отработавшее топливо, использовавшееся на Украине и в Болгарии.

Как отметил Гаврилов, в настоящее время "на заводе по регенерации топлива (РТ-2) создается опытно-демонстрационный центр (ОДЦ) по отработке самой современной в мире технологии радиохимической переработки ОЯТ, проект уже прошел главгосэкспертизу, федеральное финансирование на его создание также выделено".

На базе именно этого предприятия будут разработаны инновационные малоотходные технологии обращения с ОЯТ. В 2015 году в эксплуатацию будет запущен первый комплекс, который будет работать без выделения жидких радиоактивных отходов, то есть на уровне четвертого поколения переработки ОЯТ.

"Сухое" воздухоохлаждаемое хранилище ОЯТ в Железногорске было введено в эксплуатацию в декабре 2011 года. Оно входит в состав завода РТ-2. Емкость хранилища составляет 33 тыс тонн, из них мощности для 8,6 тыс тонн предназначены для ОЯТ с реакторов атомных станций ВВЭР-1000, 24,4 тыс тонн для ОЯТ с реакторов РБМК-1000.