Царь Симеон призвал граждан Болгарии прийти на референдум по строительству новой АЭС

25 января 2013

Экс-премьер-министр Болгарии царь Симеон II призвал население страны прийти на первый истории страны демократический референдум по строительству новой АЭС, который пройдет 27 января, говорится в заявлении, опубликованном на официальном сайте Симеона.

"27 января я буду голосовать. Я надеюсь, это сделает и большинство соотечественников, потому что это не только высказывание своего мнения по данному вопросу, мы продемонстрируем ответственное поведение европейских граждан, способных, в конечном счете, определить свое будущее",

- сказал царь.

В конце марта 2012 года правительство Болгарии объявило о прекращении проекта АЭС "Белене", тендер по возведению которой выиграл Росатом. Однако уже в апреле депутаты оппозиционной Болгарской социалистической партии стали добиваться вынесения вопроса о возобновлении строительства АЭС "Белене" на референдум.

Народное собрание (парламент) Болгарии сформулировал вопрос референдума, который будет звучать следующим образом: "Должна ли атомная отрасль в Болгарии развиваться посредством сооружения новой атомной электростанции (АЭС)?". Оппозиция, которая была инициатором референдума, настаивала на другой формулировке вопроса: "Должна ли атомная отрасль в Болгарии развиваться посредством сооружения новой атомной электростанции (АЭС) в городе Белене?" Однако представители правящей партии ГЕРБ заявили, что выносить на плебисцит вопрос о конкретном проекте неконституционно.

В январе в СМИ появилась информация со ссылкой на документы Национальной энергетической компании Болгарии, а также экс-инвесторов проекта компаний Fortum и RWE, согласно которым НЭК саботировал проект АЭС "Белене" с самого начала несмотря на то, что еще в 2010 году стоимость возведения станции была закреплена в трехстороннем меморандуме на уровне 6,3 миллиарда евро.