Сенсация о возобновлении строительства башкирской АЭС оказалась «уткой»

27 февраля 2013

Сенсационная информация о возможном возобновлении строительства атомной электростанции в Башкирии появилась на днях в некоторых СМИ. При этом сообщалось о том, что руководство АЭС уже ведет переговоры с Росатомом о начале строительства в 2014 году, а сама станция заработает в 2018 году. В этих же материалах различные эксперты рассуждали о том, что необходимо сделать, прежде чем возобновить стройку. Однако не было ни одного комментария специалиста, работающего на самой законсервированной станции в Агидели. Директор башкирской АЭС Владимир Дмитриев назвал сообщение о возобновлении строительства "уткой".

- Очень занимательно читать подобные статьи, - говорит Владимир Дмитриев. - Журналисты с уверенностью физиков-ядерщиков рассуждают о новой станции. Такое впечатление, что руководство Росатома провело переговоры именно с ними, и сообщило радостную весть, минуя меня.

Владимир Дмитриев уверяет, что репортеры запутались в сроках, которые необходимы для возобновления стройки.

- Современную АЭС не построишь за четыре года, - объясняет г-н Дмитриев. – На столь сложный объект понадобится не менее 8-9 лет. Необходимо ставить безопасный тип атомных блоков, а фундамент уже заложен, но под старый тип. Поэтому, при возобновлении строительства, необходимо будет полностью менять фундамент.

Напомним, строительство АЭС в башкирской Агидели, располагающейся в Краснокамском районе Башкирии, законсервировали 23 года назад. Агидель называли городом атомщиков, этот населенный пункт возвели ради обслуживания будущей атомной станции - одновременно с энергоблоками строились в больших количествах детсады и школы. В 1992 году в Агидели только в одной школе насчитывалось 17 первых классов, а средний возраст жителей был 29 лет. Люди, приехавшие возводить станцию со всей страны, после остановки грандиозной стройки, оказались заложниками, потеряв не только работу, но и средства к существованию. К 2000 во всем городе первоклассников набралось только на два класса. Здесь не растет местное кладбище – покойников увозят хоронить на родину.

Сегодня многие говорят, что стройка прекратилась из-за атомофобии – взрыв ядерного реактора в Чернобыле в 1986 году заставил поволноваться многих. Однако, как оказалось лучшее средство для лечения такого рода страхов – безработица и экономическая разруха. После того, как жители Агидели нахлебались полной ложкой безрадостной жизни рядом с неработающей станцией, сегодня здесь все мечтают о возобновлении строительства атомной АЭС.

Но директор башкирской АЭС заверил, что станция будет находиться на консервации до 2016 года, по истечении которого и решится – будет стройка или уже нет. Более того, чтобы в перспективе начать строительство, необходимо решить ряд серьезных вопросов.

- Самая главная проблема – финансирование, - уверяет Владимир Дмитриев. – Кто будет оплачивать такой грандиозный проект, мы не знаем. Необходимо выяснить, будет ли конъюнктура потребления энергии. Станцию закладывали в советское время – тогда была острая необходимость в атомной энергетике. Я думаю, что стройка будет, но вопрос «когда» остается открытым. Публикация непроверенных сведений похожа на первоапрельскую шутку, хотя до Дня дураков еще далеко.