TEPCO ищет партнёров для возобновления строительства АЭС Higashidori

19 марта 2018

Японская компания "TEPCO" проведёт этой весной переговоры с потенциальными партнёрами по поводу возобновления строительства АЭС "Higashidori", передаёт "Kyodo".

К подготовительным работам на площадке "Higashidori" приступили в январе 2011 года, однако уже через несколько месяцев они были прекращены из-за аварии на Фукусиме. В базе PRIS эта станция не значится.

Агентство называет следующих потенциальных партнёров - "Tohoku Electric Power Co.", "Chubu Electric Power Co.", "Japan Atomic Power Co." и "Kansai Electric Power Co.".

Название АЭС "Хигасидори" нередко вызывает путаницу. Дело в том, что в Японии существует две станции с таким названием. Одна из них принадлежит компании "Tohoku Electric Power", и на ней уже работает первый блок. Вторая будет создана компанией TEPCO.

На АЭС "Хигасидори" (TEPCO) предполагается установить кипящие реакторы ABWR мощностью по 1385 МВт(эл.) каждый. На первом блоке АЭС "Хигасидори" ("Tohoku") эксплуатируется кипящий реактор проекта BWR5 мощностью 1100 МВт(эл.), а на втором блоке будет поставлен ABWR, аналогичный блокам TEPCO.

Исходно предполагалось, что все четыре блока "общей" АЭС "Хигасидори" будут экипированы реакторами BWR5. Но в марте 1999 года обе компании предпочли изменить свой выбор в пользу ABWR, за исключением первого блока станции "Tohoku", где остался BWR5.