14 марта 2013

Строительство Белорусской АЭС идет с опережением графика

НИАЭП

11 марта 2013 года состоялось заседание оперативного штаба по сооружению Белорусской АЭС под председательством министра энергетики Александра Озерца.

В работе штаба приняли участие представители правительства Республики Беларусь, ГУ «Дирекция строительства атомной электростанции» (заказчик сооружения), объединенной компании ОАО «НИАЭП» - ЗАО «Атомстройэкспорт» (генеральный проектировщик станции и генеральный подрядчик ее сооружения), белорусских подрядных организаций, администрации Гродненской области.

Участники штаба осмотрели строительную площадку и обсудили ход выполнения работ по сооружению объектов производственной базы и АЭС. Особое внимание было уделено тематическому плану на 2013 год.

Как подчеркнул Александр Озерц, график работ на 2013 год очень напряженный, так как Правительство поставило задачу выполнить в три раза больше по объему работ, чем в прошлом году.

По словам директора по строительству Белорусской АЭС ОАО «НИАЭП» Юрия Пустового, в сентябре 2013 года необходимо завершить работы по всем 62 объектам производственной базы и внеплощадочным объектам сетей и сооружений, которые обеспечивают функционирование производственной базы в комплексе. Среди первоочередных объектов он назвал: внеплощадочные сети и сооружения хозяйственно-питьевого и противопожарного водоснабжения, корпус специальных металлических конструкций и арматуры с холодным складом, очистные сооружения: внеплощадочные сети и сооружения хозяйственно-бытовой и производственной канализации и канализации дождевых сточных вод. Пуско-наладочные работы на этих объектах планируется начать в апреле.

На заседании также обсуждались вопросы закупки и поставки оборудования на объекты производственной базы и объекты основного строительства.

Напомним, 1 февраля 2013 года началась разработка грунта котлована под энергоблок №2. В настоящее время работы ведутся на двух блоках одновременно.

Президент ОАО «НИАЭП», управляющей организации ЗАО «Атомстройэкспорт» Валерий Лимаренко подвел итоги заседания:

«Сегодня мы обсудили задачи, которые требуют оперативных решений. В целом работа по сооружению АЭС идет очень динамично и с опережением сроков на несколько месяцев».