Воинская часть по охране АЭС в Беларуси будет создана с учетом опыта России и Украины

15 марта 2013

Воинская часть по охране Белорусской АЭС будет создана с учетом опыта России и Украины. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил заместитель министра внутренних дел Беларуси, командующий внутренними войсками полковник Юрий Караев, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы активно сотрудничаем с нашими коллегами из России и Украины. В первую очередь нас интересует опыт по физической защите атомной электростанции. Важно не опоздать с этой подготовкой, и мы наиболее плотно работаем в этом направлении. Ежегодно мы собираем семинар-совещание с участием наших коллег из-за рубежа, и они делятся опытом по организации службы, защите таких объектов. К этому мы стараемся привлекать как можно больше наших офицеров. В дальнейшем мы планируем перейти к практическим занятиям. Это важно для того, чтобы где-то не наступали на грабли, а использовали опыт наших коллег для того, чтобы максимально эффективно выполнить стоящую перед нами задачу",

- рассказал командующий.

Прорабатывается вопрос стажировки выпускников факультета внутренних войск, планируемых для прохождения службы на различных должностях в воинской части по охране АЭС, в одном из учебных центров внутренних войск МВД России. Целью такой стажировки является получение практических навыков по организации и выполнению служебно-боевых задач по охране особо важных государственных объектов и специальных грузов.

В настоящее время в главном управлении командующего внутренними войсками ведется работа по созданию нормативной базы, касающейся физической защиты станции. Для охраны Белорусской АЭС будет сформирована отдельная воинская часть.