31 мая 2013

АЭХК ликвидирует два корпуса, где ранее находилась установка по разделению изотопов урана

Интерфакс

ОАО «Ангарский электролизный химический комбинат» (АЭХК, Иркутская область) планирует ликвидировать два неиспользуемых производственных корпуса с целью обеспечения технической, радиационной и экологической безопасности города Ангарска, сообщила пресс-служба администрации Ангарского района.

Проект ликвидации корпусов был одобрен на общественных слушаниях в Ангарске, организованных 24 мая муниципалитетом совместно с АЭХК. Теперь он должен пройти государственную экспертизу в Росприроднадзоре, говорится в сообщении.

«Подлежащие ликвидации здания являлись частью ядерной установки производства разделения изотопов урана диффузионным методом. В связи с переходом на газоцентрифужную технологию разделения изотопов урана оборудование было остановлено: в здании №802 — в декабре 1987 года, в здании №804 — в июле 1990 года»,

— отмечает пресс-служба со ссылкой на и. о. заместителя генерального директора АЭХК по капитальному строительству Виталия Вандышева.

В сообщении говорится, что основная часть оборудования тогда была демонтирована и утилизирована. Оставшаяся часть дезактивирована и размещена на площадке временного хранения, а также в корпусах №802 и №804. Согласно представленным общественности Ангарска материалам, при ликвидации корпусов планируется удалить технологическое оборудование, провести демонтаж и дезактивацию строительных конструкций, а затем организовать реабилитацию территории.