Пять блоков в США могут быть досрочно остановлены из-за проблемы PTS

20 июня 2013
АЭС "Point Beach"

Комиссия по ядерному регулированию (NRC) США выявила пять блоков, которые могут быть закрыты в период с 2017 по 2033 годы вследствие проблемы PTS.

PTS, или Pressurized Thermal Shock - гидравлический удар под давлением, или термошок под давлением.

В проблеме PTS речь идёт о сопротивлении хрупкому разрушению (СХР) корпуса реактора во время переходных процессов с разрывом главного трубопровода и срабатыванием системы аварийного охлаждения активной зоны - иными словами, с резким и несимметричным охлаждением корпуса реактора.

Реакторные установки должны быть обоснованы расчётами на СХР корпуса. Соответственно, у регуляторов могут возникать вопросы по конкретным блокам. По очевидным причинам, в первую очередь проблема PTS затрагивает блоки с реакторами PWR, а не BWR.

NRC опубликовала список из пяти американских блоков, которые могут в будущем не удовлетворить требованиям регуляторов по проблеме PTS.

В 2017 году такими блоками станут АЭС "Palisades" (единственный блок с PWR) и блок №2 АЭС "Point Beach". В 2025 году риск не удовлетворить критерии регуляторов возникнет у блока №3 АЭС "Indian Point" и блока №1 АЭС "Diablo Canyon". Наконец, в 2033 году к списку присоединится блок №1 АЭС "Beaver Valley".

Интересно отметить, что четыре из названных блоков успешно прошли процедуру продления сроков эксплуатации на 20 лет. Исключение составляет "Indian Point-3", чья лицензия заканчивается в 2015 году. Регуляторы планируют провести в этом году очередной раунд слушаний по продлению лицензии для этого блока.

Владельцы затронутых проблемой PTS блоков намерены выполнить уточнённый анализ состояния их корпусов с использованием методологии, получившей одобрение регуляторов, и представить полученные результаты в NRC для рассмотрения. Пока нет информации о том, что владельцы какого-либо из блоков согласны его досрочно остановить.

Остальные действующие в США блоки с PWR не выйдут за пределы установленных регуляторами критериев по проблеме PTS в течение 60 лет эксплуатации.