Недостроенная воронежская атомная ТЭЦ может стать музеем

18 июля 2013

Известный книгоиздатель и коллекционер Пьер Броше предложил создать из недостроенной воронежской атомной станции теплоснабжения (ВАСТ) музей XXI века, сообщает правительство Воронежской области.

Книгоиздатель и коллекционер произведений современного искусства Пьер Броше побывал в Воронеже и встретился с губернатором Алексеем Гордеевым. На встрече обсуждались вопросы, связанные с развитием туризма в Воронежской области.

"Броше накануне посетил в микрорайоне Шилово недостроенную атомную станцию теплоснабжения. На встрече с главой региона он высказал мысль превратить это здание в крупный культурный проект", — говорится в сообщении. В частности, книгоиздатель предлагает открыть там музей XXI века. По мнению Броше, культурный центр будет востребован не только у воронежцев, но и у гостей города.

Гордеев назвал заявленный проект интересным, однако отметил, что он потребует немалых денежных вложений, поэтому необходима детальная проработка этого вопроса.

Кроме того, Броше, выпускающий русскую версию известной во всем мире серии путеводителей Le Petit Fute, предложил создать современный путеводитель и по Воронежской области. Губернатор одобрил эту идею.

Воронежская атомная станция теплоснабжения строилось с 1983 по 1990 годы. Предполагалось, что она будет состоять из двух энергоблоков мощностью по 500 МВт и покрывать дефицит тепла и горячей воды в Воронеже, обеспечивая 23% годовой потребности. Возведение объекта было остановлено после референдума, на котором большинство горожан высказались против ВАСТ.