Росэнергоатом попытается продать недостроенную Воронежскую АСТ за 51 млн рублей в рассрочку

3 февраля 2015

Филиал ОАО «Концерн «Росэнергоатом» – «Дирекция строящейся Воронежской АСТ» в очередной раз объявил открытые торги по продаже недвижимого имущества незавершенной станции на общую сумму в 51 млн рублей, следует из аукционной документации. Теперь концерн надеется реализовать актив в рассрочку на почти три года.

Согласно аукционной документации, на торги единым лотом выставлен имущественный комплекс станции, который включает в себя незавершенный инженерно-лабораторный корпус  (56% готовности, 724,5 кв. м), незавершенный вспомогательный комплекс с гаражом для охраны (79% готовности, почти 3 тыс. кв. м), столовую на 100 мест (1,2 тыс. кв. м), подвал (466,3 кв. м), подъездную автодорогу, земельный участок (3,4 тыс. кв. м), а также систему оповещения о пожаре и пожарную сигнализацию в столовой.

Любопытно, что данный лот Росэнергоатом пытается продать уже в четвертый раз. Первоначальные торги на сумму в 46,6 млн рублей в июле прошлого года были отменены самим организатором. Повторные (а также последующие за ними), на сумму уже в 51 млн рублей, не состоялись по причине отсутствия покупателей.

Теперь же концерн надеется реализовать актив в рассрочку. В частности, потенциальный покупатель должен будет сразу внести 30% от стоимости имущественного комплекса, а оставшиеся 70% выплачивать в течение 35 месяцев (по 2% ежемесячно).

Отметим, что прием заявок на участие в аукционе продлится до 13 марта 2015 года. Сам же аукцион состоится 19 числа. Начальная стоимость лота составляет 50,987 млн рублей. Шаг аукциона – 5% от начальной стоимости.

Напомним, что Воронежская атомная станция теплоснабжения проектировалась и готовилась к строительству в составе двух энергоблоков мощностью по 500 МВт. Она должна была обеспечить 23% годовой потребности города в тепле и горячей воде. Строительство осуществлялось с 1983 по 1990 год, оно было заморожено решением горсовета народных депутатов с учетом результатов референдума по вопросу теплоснабжения Воронежа. Одно время на основе объектов станции планировалось открыть музей, но этот проект до сих пор не реализован.