14 ноября 2019

Тендер на снос части Воронежской АСТ выиграла нижегородская компания «Волгаспецстрой»

Яндекс Воронежская атомная станция теплоснабжения Яндекс

Победителем аукциона на проведение работ по демонтажу реакторного отделения № 2 недостроенной Воронежской атомной станции теплоснабжения (ВАСТ) стало нижегородское ООО «Волгаспецстрой», следует из документов госзакупок. Компания снизила начальную цену договора более чем в три раза.

Соответствующую закупку в сентябре разместило АО «Концерн Росэнергоатом». Начальная стоимость контракта составляла 29 млн рублей. Победитель аукциона должен полностью демонтировать объект и утилизировать отходы.

Заявки на участие в аукционе подали девять компаний из различных регионов, в том числе липецкие ООО «Ликвидатор» и ООО «Региональная утилизирующая служба Сошки», а также воронежское ООО «СТК Фаворит». «Ликвидатор» и «СТК Фаворит», а также еще две компании не были допущены во второй тур в связи с несоответствием заявок требованиям документации.

В итоге до аукциона были допущены ООО «Региональная утилизирующая служба Сошки» с ценой заявки 23,8 млн рублей, петербургское ООО «Промдорстрой», предложившее выполнить работы за 26 млн рублей, магнитогорское АО «Работы взрывные специальные» – 23 млн рублей, – московское АО «Концерн Титан-2» – 29 млн рублей, – а также нижегородское ООО «Волгаспецстрой» – 9,1 млн рублей. По решению закупочной комиссии компания «Волгаспецстрой» была признана победителем аукциона.

Напомним, что Росэнергоатом также ищет подрядчика для сноса первого реакторного отделения, а еще здания спецводоочистки и центральных ремонтных мастерских ВАСТ.

Отметим, что в июле Росэнергоатом уже размещал подобную закупку. Заявки подали восемь компаний, до второго тура допустили только четыре. Однако ни один из участников не был признан победителем.

Также напомним, что Росэнергоатом давно пытался реализовать ряд объектов недвижимого имущества недостроенной Воронежской АСТ. Всего было объявлено уже более 15 аукционов, однако большая часть из них не состоялись по причине отсутствия покупателей.

Воронежская атомная станция теплоснабжения принадлежит АО «Концерн Росэнергоатом». Расположена в микрорайоне Шилово, рядом с плотиной Воронежского водохранилища. По замыслу проектировщиков, станция в составе двух энергоблоков мощностью по 500 МВт должна была покрыть существующий в городе дефицит тепла и обеспечить 23% годовой потребности города в тепле и горячей воде.
Строительство велось с 1983 по 1990 год, но было прекращено в связи с дискуссиями среди общественности и экспертного сообщества по поводу безопасности проекта, которые возникли после катастрофы на Чернобыльской АЭС. Одним из аргументов противников строительства станции стало ее расположение в черте города. В итоге проект был заморожен решением горсовета народных депутатов с учетом результатов референдума по вопросу теплоснабжения Воронежа.