В ОАО «СХК» прошло знаковое совещание

7 августа 2013

В минувшую пятницу на территории дочернего общества ОАО «СХК» - Сибирского механического завода - прошло знаковое совещание. В нем приняли участие вице-президент Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» Вадим Сухих, мэр ЗАТО Северск Григорий Шамин, председатели комитета по атомной промышленности, а также комитета Департамента развития предпринимательства и реального сектора экономики Администрации Томской области Николай Дроздов и Владимир Филатов, генеральный директор СХК Сергей Точилин и его заместители, и.о. главы Администрации ЗАТО Северск Николай Диденко, исполнительный директор НФ «Фонд развития малого и среднего предпринимательства ЗАТО Северск» Иван Санаров.

Знаковость мероприятия заключалась в том, что на нем рассматривались конкретные шаги по дальнейшему использованию высвобождающихся производственных площадей на СХК, созданию новых рабочих мест в Северске, не связанных с атомной отраслью.

Участники совещания заслушали представителей нескольких резидентов, заинтересованных в расширении своего бизнеса на освободившихся площадях Сибирского механического завода. Свои проекты представили ООО «СибКонтЭл» (кабельно-проводниковая продукция), ООО «Большая медведица» (погонажные изделия), ООО «Завод строительных материалов» и ООО «НПО Сибэлектромотор». Кстати, Сибэлектромотор уже приступил к перевозке и размещению оборудования в выбранных им бывших цехах дочернего общества СХК. Как отметил позднее Вадим Сухих, для разговора в практической плоскости выбор предпринимательских структур для сотрудничества изначально подразумевал  минимизацию рисков и основывался на том, что это не так называемые «стартапы», а уже зарекомендовавшие себя, устойчиво работающие на протяжении продолжительного времени проекты.

По ходу презентаций представители резидентов отвечали на вопросы, кроме того, речь шла об условиях взаимодействия с точки зрения арендной платы, кооперации с подразделениями СибМЗ, консультативной помощи, содействия в восстановлении инфраструктуры ряда предоставляемых для дальнейшего использования зданий. Поскольку все озвученные бизнес-проекты предусматривают создание новых рабочих мест – в общей сложности порядка трехсот – особое внимание было уделено возможной финансовой поддержке резидентов в рамках Соглашения между Росатомом и Администрацией Томской области за счет дополнительных налоговых поступлений в областной бюджет, полученных от инвестиций госкорпорации в СХК. Напомним, что на текущий год эта сумма составляет 61 млн. рублей плюс 25 млн., выделенных на поддержку и развитие предпринимательства Топливной компанией Росатома «ТВЭЛ». Мэр Григорий Шамин пояснил, что данные средства поступили в местный бюджет, и предоставляться они будут на возвратной основе через учрежденный решением северской Думы некоммерческий фонд.

Говоря о совещании в целом, глава городского округа подчеркнул:

«Объединение усилий и конструктивное взаимодействие Росатома, ТВЭЛ, СХК, областных и городских властей, бизнес-сообщества выгодно всем сторонам. В частности, комбинат получает арендную плату за использование свободных производственных площадей; муниципалитет вместе с госкорпорацией, топливной компанией, областью и предприятием решают социально значимый вопрос с новыми рабочими местами для северчан; бизнес получает выгодные условия для развития; местный бюджет пополняется, поскольку одним из принципиальных моментов реализации предпринимательских проектов, претендующих на помещения и финансовую поддержку, является постановка на налоговый учет в Северске». Оценивая представленные презентации резидентов, Григорий Шамин выразил уверенность, что два проекта из четырех точно будут воплощены в жизнь, а у остальных тоже высока вероятность положительного результата. «Это только первые шаги, за которым, несомненно, последуют и другие»,

- сказал мэр.

Среди вопросов, волнующих предпринимателей, как всегда выделялся пропускной режим. По словам генерального директора СХК Сергея Точилина, в настоящее время прорабатывается возможность существенного сокращения сроков подготовки документов на въезд. Предполагается сократить процедуру до пяти дней. Причем не только для указанных выше резидентов, но и для других инвестиционных проектов, а также для решения личных вопросов северчан и томичей.