Начались изыскательские работы по сооружению Смоленской АЭС-2

18 августа 2013

Изыскательские работы по сооружению Смоленской АЭС-2 начались 14 августа на площадке близ д. Богданово Рославльского района - в семи километрах от действующей станции, сообщили в центре общественной информации САЭС.

"Бурение первой изыскательской скважины - это фактически первый колышек на месте, где будет находиться Смоленская АЭС-2",

- подчеркнул директор атомной станции Андрей Петров.

Напомним, приказ о начале работ по строительству второй Смоленской АЭС был подписан в декабре 2012 года. Строительство новой станции по планам начнется в 2016 году, до этого необходимо провести значительный объем изыскательских и проектных работ. Пуск первого энергоблока замещающей станции намечен на 2022 год.

По словам заместителя генерального директора - директора по проектированию ОАО "Атомэнергопроект" Рубена Топчияна, место для новой станции будут выбирать из трех конкурентных площадок, расположенных в окрестностях бывших деревень Пятидворка, Холмец (Рославльский район) и Подмостки (Починковский район). Но уже сейчас можно сказать, что площадка в районе Пятидворок предпочтительнее по всем показателям: она ближе остальных к действующей АЭС и существующей стройбазе, здесь наиболее благоприятны гидрогеологические условия.