Новости 13 сентября 2017

На энергоблоке №2 Нововоронежской АЭС-2 начался итоговый этап сооружения - пусконаладочные работы

На энергоблоке №2 Нововоронежской АЭС-2 (диспетчерское название - энергоблок №7 Нововоронежской АЭС) начался этап пусконаладочных работ.

Пусконаладочные работы – это итоговый этап сооружения энергоблока АЭС, он обеспечивает основу безопасности его дальнейшей эксплуатации. Во время испытания технологического оборудования начинают функционировать и проверяться все основные системы энергоблока.

Этому этапу предшествовала подача напряжения на собственные нужды. Электроэнергия поступает в главный корпус и здание электротехнических устройств для работ на электротехническом оборудовании.

 «Сейчас все нацелены на выполнение контрольной точки - начало пролива на открытый реактор. Это событие намечено на конец 2018 года», - сообщил директор по строительству Нововоронежского филиала АО «Атомэнергопроект» Олег Бородин, подчеркнув, что все работы на площадке идут в соответствии с графиком. 

В настоящее время на строительной площадке задействовано 2,5 тысячи рабочих из 12-ти крупных подрядных организаций.

Этап пусконаладочных работ важен для подготовки к будущей эксплуатации не только оборудования, но и эксплуатационного персонала, который принимает непосредственное участие в проведении наладочных работ и испытаний. Персонал лучше и глубже узнаёт устройство энергоблока, и на практике изучает схемы взаимодействия различных систем и оборудования. 

Ввод энергоблока в эксплуатацию состоит из нескольких этапов. После пусконаладочных работ идет физический и энергетический пуск, далее - опытно-промышленная эксплуатация. Отсчет жизни блока начинается с завоза топлива в центральный зал и установки первой кассеты в реактор.

Физический пуск энергоблока №2 Нововоронежской АЭС-2 запланирован на 2018 году.

Нововоронежская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена на берегу р. Дон в 42 км южнее Воронежа. Это первая в России АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением). Каждый из шести реакторов станции является головным – прототипом серийных энергетических реакторов. Первый энергоблок был пущен в 1964 г., второй – в 1969, третий – в 1971, четвертый – 1972, пятый – 1980 г., шестой - в 2016 году.