Новости 2 сентября 2013

Визит в Россию генерального директора ИТЭР

С 26 по 29 августа российские научно-исследовательские институты и предприятия, участвующие в реализации проекта ИТЭР, посетили Генеральный директор Международной организации ИТЭР (ОИ) профессор Осаму Мотоджима и его заместитель Александр Алексеев.

Свой тур по России г-н Мотоджима начал с Новосибирска, где расположен Институт ядерной физики СО РАН. В рамках проекта ИТЭР ИЯФ им. Г.И. Будкера играет ключевую роль в разработке высокотехнологичного электронного оборудования, технологии и инженерии установки диагностических систем в каналы вакуумной камеры установки, проводит исследования, направленные на изучение воздействия высокотемпературной плазмы на конструкционные материалы первой стенки термоядерного реактора.

В ходе визита профессора Мотоджимы состоялось подписание очередного Соглашения о поставке оборудования (инженерия диагностики в патрубок вакуумной камеры ИТЭР), согласно которому ИЯФ будет разрабатывать, изготовлять, испытывать и поставлять соответствующее оборудование для Международного экспериментального термоядерного реактора ИТЭР. На последовавшей за подписанием пресс-конференции профессор Мотоджима заявил:

«Для меня очевидно, что ИЯФ СО РАН является институтом с длительной историей, где проводятся выдающиеся научные исследования и где сконцентрированы опытные научные кадры, которые доказали свой профессионализм».

По словам директора российского Агентства ИТЭР Анатолия Красильникова, процесс создания оборудования для инженерии диагностики для ИТЭР займет 5-7 лет и будет проходить в постоянном взаимодействии с партнерами из других стран-участниц проекта. Всего Институт ядерной физики им. Г.И. Будкера изготовит пять систем для установки оборудования в патрубки вакуумной камеры ИТЭР. В 2013 году на выполнение работ по проекту из федерального бюджета институту будет выделено 15 миллионов рублей.

Следующим пунктом назначения для профессора Осаму Мотоджимы стал Нижний Новгород, где в Институте прикладной физики РАН и Научно-производственном предприятие «Гиком» разрабатываются и изготавливаются российские гиротроны – уникальные по своим характеристикам системы для электронного циклотронного нагрева и генерации тока в плазме токамака (в обязанности России входит изготовление и поставка в ОИ восьми гиротронов). Профессор Мотоджима посетил производственные помещения, в которых осуществляется изготовление компонент и сборка гиротронов, а также лаборатории в ИПФ РАН. Директор Института академик Александр Григорьевич Литвак на пресс-конференции отметил, что «ИПФ должен поставить в Организацию ИТЭР не только сами гиротроны, но и все необходимое сопровождающее оборудование: криомагнитную систему, измерительную и технологическую аппаратуру, часть источников питания». Соответствующее соглашение о поставке уже было ранее заключено между ОИ и российским Агентством ИТЭР. Для нижегородского Института прикладной физики поставка гиротронов в ИТЭР имеет особое значение, поскольку именно там была изобретена данная система, и более половины действующих экспериментальных термоядерных установок мира используют гиротроны, произведенные в ИПФ РАН и ЗАО «НПП ГИКОМ».

В конце своего российского визита профессор Мотоджима и Александр Алексеев посетили Проектный центр ИТЭР – российское агентство ИТЭР для участия в круглом столе, посвященном разработке и поставке в Международную организацию ИТЭР диагностических систем в рамках российских обязательств в Проекте. В мероприятии приняли участие представители основных российских организаций, участвующих в изготовлении диагностических систем.

В своей приветственной речи Генеральный директор Мотоджима, в первую очередь, выразил радость от встречи с российскими коллегами и отметил, что Российская Федерация является одной из стран-лидеров проекта ИТЭР и что без российского участия проект не может быть успешен. Он подчеркнул качество и своевременность вклада российских научных организаций, а также высокий профессиональный уровень российских ученых, занятых в проекте. Профессор Мотоджима подчеркнул, что

«проект ИТЭР переходит в фазу полномасштабного строительства, в полном объеме ведутся работы по строительству зданий, начато изготовление большого количества компонентов, подписано более 85% соглашений о поставках, и огромную роль в текущем успехе проекта играет российский вклад».

Александр Алексеев согласился с мнением профессора Мотоджимы, подчеркнув значение вклада Российской Федерации в изготовлении большинства систем будущей установки.

После просмотра документального фильма о ходе строительных и проектных работ по ИТЭР Генеральный директор Организации ИТЭР профессор Мотоджима и директор Проектного центра ИТЭР Анатолий Красильников подписали соглашение о поставке диагностики Томсоновского рассеяния – одной из 21 систем, которые Россия поставит для проекта ИТЭР в период до 2024 года. На состоявшейся после круглого стола пресс-конференции присутствовавший на ней российский представитель в Совете ИТЭР, советник директора международной межправительственной научно-исследовательской организации "Объединенный институт ядерных исследований", советник директора НИЦ «Курчатовский институт» С.Н. Мазуренко напомнил, что ИТЭР является одним из проектов класса мега-сайенс и, как и любой проект такого уровня, в связи с недостаточностью ресурсов одной страны, требует участия многих государств. Генеральный директор организации ИТЭР Осаму Мотоджима особо подчеркнул, что «энергия на основе термоядерного синтеза – уже не мечта, а реальность, которая будет воплощена в скором будущем». Отметив высокое значение СМИ в формировании общественного мнения по проекту, профессор Мотоджима обратился с просьбой к журналистам донести мысль о скорой реализации проекта до широкой аудитории.