9 сентября 2013

Итоги встречи на министерском уровне в Организации ИТЭР: участники вновь подтвердили значение проекта ИТЭР для энергетики будущего

Собравшиеся для участия во встрече в Международной организации ИТЭР 06 сентября представители всех семи сторон проекта ИТЭР отметили существенный прогресс, достигнутый в реализации одного из наиболее сложных и масштабных проектов современности.

Участники встречи в очередной раз отметили особую важность термоядерной энергии в энергетической картине будущего и проекта ИТЭР как ключа к ее промышленному использованию. Также делегаты подчеркнули уникальность сложившейся в проекте системы международного сотрудничества как примера для будущих проектов.

Встреча прошла 06 сентября в штаб-квартире Организации ИТЭР (Прованс, Франция), по инициативе еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера. Это была вторая за всю историю проекта встреча на уровне министров, в которой приняли участи представители всех семи сторон – ЕС, Китая, Индии, Японии, Республики Корея, России и США. На этот раз делегаты обсуждали ход реализации проекта, признавая при этом наличие ряда трудностей, неразрывно связанных с претворением в жизнь предприятия такого колоссального масштаба.

Сооружение ИТЭР продолжается на площадке Организации в Сент-Поль-Ле-Дюрансе с 2010 года. В ходе встречи Министр высшего образования и науки Франции Женевьева Фьорасо заявила, что «помимо того, что проект ИТЭР должен дать ответы на важнейшие социальные вопросы, он также состоит в решении сложных научных и технологических задач во имя будущего».

В то время как работа идет на строительной площадке ИТЭР во Франции, участники проекта уже давно приступили к производству высокотехнологичных компонентов будущей установки. Некоторые из этих компонентов уже начали прибывать на площадку ИТЭР, транспортировка первых крупногабаритных компонентов запланирована на июнь 2014 года, после чего начнется процесс сборки токамака.

Собравшиеся на встрече представители на министерском уровне, посетив строительную площадку, одобрили достигнутый в срок прогресс. Генеральный директор Организации ИТЭР Осаму Мотоджима отметил, что

«такой прогресс оказался возможен исключительно благодаря активнейшему сотрудничеству внутри так называемой Единой команды ИТЭР. Она представляет собой тесное взаимодействие, сформировавшееся между Организацией ИТЭР и семью национальными агентствами. И мы благодарны участникам проекта за их веру в нас».

Как заявил г-н Эттингер,

«мы осознаем, что проект ИТЭР является историческим предприятием и что для решения всех задач и трудностей, связанных с его реализацией, что в особенности касается придерживания жесткому графику при сдерживании стоимости, требуется применение активных усилий и инновационных подходов».

В этой связи представители семи сторон проекта призвали Организацию ИТЭР предложить улучшенный план управления по сооружению установки, который будет принят в тесном сотрудничестве с национальными Агентствами ИТЭР участвующих в проекте сторон.

Напомним, что от России во встрече приняли участие представители от РФ в Совете ИТЭР Игорь Боровков, Заместитель Руководителя Аппарата Правительства Российской Федерации, и Вячеслав Першуков, Заместитель генерального директора – директор Блока по управлению инновациями Госкорпорации «Росатом».