Новости 25 декабря 2015

В МИА «Россия сегодня» прошла пресс-конференция на тему: «Международный проект ИТЭР: процесс реализации»

«Реализация проекта ИТЭР в ближайшие 2 года будет продолжена согласно ранее утвержденному плану и бюджету», - заявил на пресс-конференции в Москве заместитель генерального директора Госкорпорации «Росатом», член Совета ИТЭР Вячеслав Першуков.

Он отметил, что на прошедшем недавно во Франции заседании Совета ИТЭР – руководящего органа проекта – было принято решение, что, несмотря на возможность отнесения получения первой плазмы в реакторе на более поздний срок, все работы, запланированные ранее на 2016-2017 годы, будут реализовываться в согласованных ранее сроках и объемах.

«Для предприятий «Росатома», которые участвуют в реализации проекта ИТЭР, это вполне ожидаемое и, конечно же, положительное решение. Оно позволяет нам работать в плановом режиме, обеспечивая загрузку наших предприятий без необходимости поиска дополнительных заказов на производство»,

- пояснил В. Першуков. Руководитель российского Агентства ИТЭР Анатолий Красильников отметил, что к настоящему моменту Россия выполнила первое Соглашение о поставках по проекту ИТЭР. «Международная организация ИТЭР официально произвела зачет вклада России в натуральной форме в проект в части, касающейся изготовления и поставки проводника тороидального поля магнитной системы реактора ИТЭР. За пять лет предприятия изготовили около 100 тонн проводников, что составляет около 20% от общего объема, необходимого объема», - прокомментировал итоги реализации соглашения А. Красильников. Он также напомнил, что Россия в проекте отвечает за изготовление 25 систем. В изготовлении сверхпроводника тороидального поля участвовали предприятия Росатома «ВНИИНМ им А.А. Бочвара, АО «ТВЭЛ», АО «ЧМЗ», АО «ВНИИКП», а также НИЦ «Курчатовский институт», ГНЦ «ИФВЭ». В ходе пресс-конференции участники отметили, что с приходом на пост генерального директора ИТЭР Бернара Биго (в марте текущего года он сменил на этом посту Осаму Мотоджиму) в реализации проекта произошли качественные изменения. Было принято решение о приоритете своевременного выполнения работ, жесткого соблюдения сроков. Процесс строительства реакторного комплекса существенно активизировался, возросла скорость работ. Участники отметили положительное отношение к российской делегации на Совете ИТЭР, охарактеризовав его как более чем конструктивное.

«К нам прислушиваются, мы не испытываем какого-либо противодействия, есть только взаимопонимание. Проект реализуется во Франции, в том числе, по нашим технологическим решениям, поэтому мнение России имеет значение при реализации проекта»,

- резюмировал В. Першуков.