На XLIV Международной звенигородской конференции обсуждался ход реализации проекта ИТЭР

14 февраля 2017
Площадка строительства ITER, январь 2016 года

13 февраля 2017 г. на XLIV Международной звенигородской конференции по физике плазмы и управляемому термоядерному синтезу в рамках традиционной секции «ИТЭР: Шаг в энергетику будущего» под руководством Анатолия Красильникова – директора Учреждения «Проектный центр ИТЭР» были представлены доклады о ходе совместной реализации проекта ИТЭР в России.

В понедельник 13 февраля 2017 года в рамках международной Звенигородской конференции, традиционно проходящей в подмосковном пансионате «Звенигородский», представители Учреждения Госкорпорации «Росатом» «Проектный центр ИТЭР» (российского Агентства ИТЭР) и научных центров и предприятий, вовлеченных в процесс совместной реализации проекта, представили устные и стендовые доклады о ходе выполнения российских обязательств по изготовлению и поставке соответствующих компонентов будущей установки, лежащих в сфере российской ответственности. Большинство представленных докладов касались вопросов, связанных с изготовлением магнитной системы, внутрикамерных компонентов, граничащих с плазмой, диагностических систем для измерения параметров плазмы реактора.

Все доклады были объединены в одну секцию – «ИТЭР: Шаг в энергетику будущего», уже много лет подряд входящую в программу конференции, которая и в этот раз собрала ведущих экспертов России в области УТС и физики плазмы. Секция, посвященная прогрессу в совместной реализации проекта ИТЭР, как обычно, привлекла широкое внимание экспертного сообщества: представителей Российской академии наук, а также ведущих российских исследовательских центров.