НИЯУ МИФИ четвертый год подряд в лидерах исследования МИА «Россия сегодня» «Российские вузы глазами студентов»

28 января 2019

23 января в Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» в рамках совместного проекта «Социального навигатора» МИА «Россия сегодня» и «Типичного абитуриента» состоялась пресс-конференция на тему: «Российские вузы глазами студентов».

Вузам, которые стали лидерами по положительным отзывам студентов, присваивается «Зеленая метка». НИЯУ МИФИ четвертый год подряд удостаивается этой высокой отметки качества.

Спикерами конференции стали руководитель проекта «Типичный абитуриент» Владислав Белый и руководитель проекта «Социальный навигатор» МИА «Россия сегодня» Наталья Тюрина. В этом году количество вузов-участников увеличилось до 156, а итоговые результаты сформированы на основе отзывов 1346 инсайдеров из высших учебных заведений страны. Общее количество оценок студентов превысило 23000.

Конференция проходит уже в четвертый раз, цель мероприятия остается прежней: понять, что волнует нынешних студентов и каким критериям должен отвечать современный вуз, чтобы удовлетворять потребности обучающихся. В ходе мероприятия были представлены статистические данные, репрезентирующие, где в России больше всего довольных студентов: в Москве, В Санкт-Петербурге или регионах.

Руководитель проекта «Типичный абитуриент» Владислав Белый рассказал, что результаты исследования получены на основе анализа анонимных отзывов об университетах, размещенных на платформе ТА («Типичный абитуриент»). Все отзывы проходят специальный алгоритм отбора, чтобы отсеять фальсифицированные отзывы, оставленные заинтересованными лицами. Уже сейчас коллектив ученых Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ», Национального исследовательского центра «Курчатовский Институт» и Воронежского государственного университета разработали метод, обучающий компьютер распознавать пол человека по написанному им тексту с точностью до 80 процентов, поэтому автоматизированная проверка отзывов – уже не что-то из мира фантастики, а инновации, которые доступны нам уже сегодня. После автоматической сортировки отзывов формируются посты и публикуются в группе «Вконтакте», где посетители могут проголосовать: верят они написанному или нет.

По результатам исследования выделено двадцать первостепенных критериев, волнующих студентов (перечень приводится по степени значимости): преподаватели, образовательный процесс, студенческая жизнь и атмосфера в вузе, общежитие, расположение вуза, деканат и учебная часть, однокурсники, коррупция, наличие свободного времени, отчисления, иностранные языки, международные связи, трудоустройство, наука, корпуса, спорт, репутация вуза, столовые, поощрения, платное обучение. На основе анализа данных выделено, что более подробные и критические отзывы написаны студентами-платниками, так как они чувствуют ответственность за вложенные в образование деньги.

В этом году просматриваются несколько интересных тенденций, например, доля довольных студентов выросла по сравнению с прошлым годом на шесть позиций, в то время как в Москве и Петербурге этот показатель снижается второй год подряд. Удовлетворенность обучения выросла в классических и педагогических вузах, показатель социально-экономических остался без изменений, а вот довольство техническими университетами упало на шесть позиций, но самое большое недовольство у студентов вызывает обучение в медицинских вузах – в этом году показатель снизился на 16 позиций.

Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (Московский инженерно-физический институт) образован 8 апреля 2009 года на базе Московского инженерно-физического института (государственного университета). Историю ведёт от основанного в 1942 году Московского механического института боеприпасов (ММИБ). Первоначальной целью института ставилась подготовка специалистов для военных и атомных программ Советского Союза. В 1945 г. переименован в Московский механический институт, а в 1953 г. в Московский инженерно-физический институт (МИФИ). С 1993 г. — Московский государственный инженерно-физический институт (технический университет). С 2003 г. — Московский инженерно-физический институт (государственный университет). С 2009 г. - Национальный Исследовательский Ядерный Университет "МИФИ".