Ростехнадзор и орган регулирования ядерной и радиационной безопасности Франции договорились и дальше укреплять сотрудничество в области ядерной и радиационной безопасности

17 сентября 2013

16 сентября 2013 года врио руководителя Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) Алексей Ферапонтов встретился с президентом Органа регулирования ядерной и радиационной безопасности Франции (ASN) Пьер-Франком Шеве. Встреча прошла в рамках 57 сессии Генеральной конференции Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

Ферапонтов высоко оценил взаимное сотрудничество обоих ведомств в последние годы. «В июле этого года в рамках состоявшегося в Париже семинара по обсуждению реализации разработанных по результатам «стресс-тестов» регулирующих, технических и организационных мер по повышению безопасности атомных станций России и Франции был согласован «обновленный» список интересующих нас тем для дальнейшего сотрудничества, среди которых как вопросы сугубо двустороннего характера (инспекции исследовательских ядерных установок, осуществляемые надзорными органами), так и вопросы, требующие уточнения и всестороннего рассмотрения с возможным привлечением представителей эксплуатирующих организаций, например, обсуждение требований к проектным запасам сейсмостойкости атомных станций», - отметил он.

«Кроме того, мне известно, что была выявлена заинтересованность в обсуждении проведения «стресс-тестов» объектов ядерного топливного цикла в России и Франции»,

- сказал Ферапонтов.

По его словам, в продолжение практического обмена проведения проверок на объектах использования атомной энергии России и Франции 11-14 ноября этого года на предприятии по обращению с радиоактивными отходами «Радон» состоится инспекция Ростехнадзора при участии специалистов ASN. В настоящее время ведется практическая подготовка этого мероприятия.

«Мы полагаем, что такой информационный обмен в формате проведения совместных инспекций позволяет обеим сторонам лучше понимать процесс регулирования ядерной безопасности в России и Франции, что и было подтверждено по итогам совместных комплексных проверок и противоаварийных учений на российских и французских атомных станций в 2012 году», - подчеркнул Ферапонтов.

«В следующем году Россия председательствует в «Группе восьми». При формировании основных мероприятий российского председательства мы выступили с предложением, согласованным на рабочем уровне с экспертами Агентства, о проведении под эгидой МАГАТЭ трехдневного международного семинара по урокам, извлеченным из миссий МАГАТЭ по оценке деятельности органа регулирования в октябре 2014 года в Москве. Будем рады видеть Вас и Ваших сотрудников в России в качестве участников этого важного мероприятия», - заключил врио руководителя Ростехнадзора.

Взаимодействие между Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору и ASN осуществляется в рамках межведомственного Соглашения об обмене информацией и сотрудничестве в области регулирования безопасности при использовании атомной энергии в мирных целях.