Нововоронежскую АЭС посетила делегация представителей академических кругов и журналистов Турции

27 сентября 2013

25 сентября 2013 года Нововоронежскую АЭС посетила делегация представителей академических кругов и журналистов Турции. Цель визита – ознакомление с действующими и строящимися энергоблоками Нововоронежской АЭС.

На импровизированной пресс-конференции, которая началась после завершения презентации о полувековой истории развития и эксплуатации, сегодняшнем дне и эффективности работы Нововоронежской АЭС, журналисты и владельцы периодических изданий задали актуальные вопросы и получили на них исчерпывающие ответы. Гостей интересовало всё: от процедур мониторинга воздействия АЭС на окружающую среду и участия предприятия в социальных программах города до утилизации отработанного топлива и судьбы энергоблоков после их эксплуатации.

«Это в большей степени социально-экономический вопрос и вопрос наличия электрических сетей, – сказал, отвечая на вопрос о Нововоронеже как своеобразной «мекке» российской атомной энергетики, заместитель начальника РТЦ-2 Олег Кучеренко. – АЭС располагаются как можно ближе к потребителям. Так снижаются потери при передаче электроэнергии. Географическое расположение Нововоронежской АЭС позволяет выдавать электроэнергию потребителям во всех направлениях. Вокруг нас расположены энергопотребляющие промышленные предприятия. Существующая площадка позволяет значительно снижать себестоимость строящейся станции, а наличие на ней нескольких энергоблоков повышает их безопасность. Мы надежно защищены от аварии в энергосистеме и работа одного блока поддерживается работой других. На нашей площадке представлены все жизненные циклы станции. У нас есть возможность использовать высококвалифицированных специалистов для работы на новых блоках. Здесь же расположен мощный учебный центр по подготовке специалистов и поддержанию их квалификации».

Внимание гостей привлекло и строительство первого инновационного российского энергоблока в Нововоронеже. Это связано с тем, что в августе 2012 года турецким агентством по атомной энергетике (ТАЕК) было принято решение о том, что именно строящиеся энергоблоки Нововоронежской АЭС станут референтными для АЭС «Аккую».

«Нам было важно лично увидеть станцию и строящийся блок, чтобы оценить возможности, которые даст АЭС «Аккую» для населения города и всей области, – сказал ведущий рубрики турецкой газеты «Хаберджи» Абдулла Аян. – Для нас важны и социальные программы, и экономические показатели, о которых нам рассказали в Нововоронеже. Наша задача в том, чтобы донести информацию, которую мы получили здесь, до наших граждан. Безусловно, это повысит уровень знаний нашего населения об атомной энергетике».