3 октября 2019

ФГУП "Радон" посетила большая делегация журналистов и общественников

В рамках реализации ФЦП ЯРБ-2 – Федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2016-2020 годы и на период до 2030 года», нацеленной на комплексное обеспечение ядерной и радиационной безопасности в Российской Федерации путем решения ключевых проблем ядерного наследия, производственную площадку ФГУП «РАДОН» посетила большая группа экспертов, общественников и журналистов.

В состав делегации вошли представители Госкорпорации «Росатом», МЭОО «Зеленый Крест», редакции портала ФЦП-ЯРБ2030.РФ, Научно-исследовательского института проблем экологии, органов исполнительной и законодательной власти Сергиево-Посадского муниципального района, Московской областной Думы и журналисты. Основная цель, которую преследовали участники поездки, заключалась в ознакомлении с деятельностью предприятия, реализующего ряд мероприятий Федеральной целевой программы (ФЦП ЯРБ-2).

Специалисты «РАДОНА» провели технический тур для участников визита с посещением цеха по обращению с радиоактивными отходами (ЦОРО), где были продемонстрированы технологии плазменно-пиролитической переработки РАО на установке «Плутон» и керамической печи «Факел». Гостей познакомили с работой центрального пункта радиационного контроля предприятия и радиационно-экологического мониторинга окружающей среды.

В ходе экскурсии гостям также показали дренажную систему сбора поверхностных стоков, сбрасываемых за территорию объекта, и сооружения для хранения радиоактивных отходов (РАО), в том числе завершение строительства объекта 103, предназначенного для долгосрочной изоляции РАО.

По итогам технического тура состоялся круглый стол, во время которого участники встречи задали специалистам «РАДОНА» актуальные вопросы и получили на них исчерпывающие ответы. Экспертная группа воочию убедилась, что в рамках ФЦП ЯРБ-2 ФГУП «РАДОН» ведет работы по безопасному удалению и переработке радиоактивных отходов для передачи их на захоронение в ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» (НО РАО).

Лариса Гелина, представитель редакции портала ФЦП-ЯРБ2030.РФ: 

– Основная задача программы - это решение проблем в сфере прошлого ядерного и радиационного наследия, приведение в безопасное состояние объектов и отходов, накопленных в результате деятельности атомной отрасли в Советское время.

Владимир Леонов, заместитель президента МЭОО «Зелёный крест»: 

– Та функция, которая поручена данному предприятию, выполняется в полном объёме и качественно. И ещё раз хочу подчеркнуть, что «РАДОН» имеет высокую культуру производства.

Дарья Покровская, заместитель директора по экологии НИИ проблем экологии: 
– Воздействие на людей и окружающую среду допустимо, что подтверждается результатом производственно-экологического и радиационного контроля. Здесь чётко выстроена система обращения с РАО, и работают профессионалы.

ФГУП "Радон" специализируется на обращении с радиоактивными отходами (РАО) средней и низкой активности, образующимися в народном хозяйстве (в науке, промышленности, медицине, сельском хозяйстве и т.д.). Предприятие осуществляет весь комплекс работ с РАО - их сбор, транспортировку, переработку и хранение, а также проводит радиационно-аварийные работы, радиоэкологический и ртутный мониторинг. Основное направление деятельности Предприятия; - обеспечение радиационной безопасности москвичей. В Москве развернута комплексная автоматизированная система экологического мониторинга. "Радон" также проводит постоянный контроль стройплощадок, радиационно-опасных объектов и состояния природной среды, ведет просветительскую работу с населением.