"Маяк" получил госзаказ на переработку нового вида ОЯТ

14 октября 2013

Озерское ПО «Маяк» с 2016 года начнет переработку ранее неперерабатываемого отработанного ядерного топлива (ОЯТ). Как заявил директор проектного офиса по утилизации АПЛ «Росатома» Анатолий Захарчев, южноуральское производственное объединение уже готовит соответствующую инфраструктуру, передает корреспондент «URA.Ru».

Существуют два вида неперерабатываемого сейчас ядерного топлива — это уран-бериллиевое из жидко-металлических реакторов утилизируемых АПЛ и уран-циркониевое от атомных ледоколов.

По словам Захарчева, проект переработки ОЯТ имеет необходимое финансирование. В 2013 году на «Маяк» будет доставлена опытная партия топлива из Обнинска, на которой специалисты смогут провести опытную переработку. В дальнейшем производственное объединение намерено заняться получением лицензий и разрешений.

По информации «Интерфакса», партии уран-бериллиевого топлива после разборки реакторов АПЛ на военной базе Гремиха (Мурманская область) будут доставляться на накопительную площадку ФГУП «Атомфлот» (Мурманск) для последующей отправки на переработку на ПО «Маяк».

Производственное объединение «Маяк» — госпредприятие, занимающееся производством компонентов ядерного оружия, изотопов, хранением и переработкой ОЯТ. Расположено в ЗАТО Озерск.