В Гиперкубе Сколково прошел совместный семинар Кластера ядерных технологий и Госкорпорации «Росатом»

23 октября 2013
Игорь Караваев, исполнительный директор кластера ядерных технологий Сколково

На совместном семинаре Кластера ядерных технологий и Госкорпорации «Росатом», прошедшем 18 октября в Гиперкубе в форме Клуба друзей Кластера, определился ряд практических шагов в сотрудничестве с Госкорпорацией «Росатом» в интересах резидентов Фонда «Сколково».

Речь, в частности, идет о совместном участии в международных программах, доступу резидентов Фонда к Центрам коллективного пользования Госкорпорации. И, возможно, самая «горячая новость»: сама Госкорпорация приняла долгожданное решение, и оно было официально озвучено в пятницу, о том, что она будет физически присутствовать на территории Инновационного центра, открыв в ближайшем будущем в Сколково свой опытно-демонстрационный центр (ОДЦ). В таком центре, по замыслу «Росатома», отраслевые выставки, демонстрирующие различные высокотехнологичные продукты, разработанные в отрасли, могли бы проходить в постоянном режиме и в едином месте, что было бы очень удобно для потенциальных потребителей и инноваторов. Важно отметить, что ни источников ионизирующих излучений,  ни  радиохимических лабораторий располагать в ОДЦ Сколково не планируется.

Как сказал в интервью исполнительный директор Кластера ядерных технологий Фонда «Сколково» Игорь Караваев, формат Клуба позволил провести в пятницу качественный диалог с Росатомом, символизирующий «важную перезагрузку наших отношений с Госкорпорацией», открывающую очень интересные перспективы для всех участников. Возможно, на решение заместителя генерального директора - директора Блока по управлению инновациями Росатома Вячеслава Першукова огласить новость о центре оказал влияние тот живой интерес, который проявили участники встречи к его выступлению, а также к докладу его заместителя Александра Тузова. Речи выступающих сменялись вопросами: на встрече было более 100 представителей участников Сколково, руководителей предприятий Росатома и внешних экспертов. А о возможностях, которые предоставляет сам Фонд своим резидентам, а также о приоритетах ядертеха рассказал директор по науке Кластера Александр Фертман.

Александр Фертман

Игорь Караваев в своём интервью после заседания Клуба подчеркнул, что Фонд находится сейчас на новом этапе качественного развития отношений с "Росатомом".

    «Наше видение приоритетов для резидентов кластера Ядертех заключается в том, что у них для достижения успеха должно быть много индустриальных партнёров, то есть их деятельность должна быть, с этой точки зрения, диверсифицирована», - сказал исполнительный директор Кластера ядерных технологий. «Росатом, вместе с тем, остаётся крупнейшим потенциальным партнёром для наших участников»,

- подчеркнул Игорь Караваев.

«У нас приветствуются, прежде всего, те инновации, в которых виден перспективный рынок, мы рассматриваем такие предложения как приглашение к совместному освоению рыночных ниш»,

- говорили в своих выступлениях представители "Росатома".

    «Сколково – это для нас очень удобная площадка, где молодые люди могут пробовать себя в научной коммерции. Нам нужна такая площадка», - сказал заместитель генерального директора - директор Блока по управлению инновациями "Росатома" Вячеслав Першуков, - «и ее специфика должна отражаться в открытости».

Его коллега Александр Тузов также заметил в своем выступлении, что у "Росатома" есть мощная НИОКР-инфраструктура, но она не полностью загружена.

«Корпорация надеется, что сколковская экосистема станет своего рода катализатором активности ученых»,

- подчеркнул он.