Новости 5 декабря 2013

МАГАТЭ рекомендует ТЕРСО сбрасывать воду с АЭС "Фукусима-1" в океан

Группа экспертов МАГАТЭ оценила усилия оператора АЭС "Фукусима-1" компании ТЕРСО по ликвидации аварии и допускает необходимость сброса накопившейся радиоактивной воды в океан при условии, что уровень содержания в ней радионуклидов будет ниже нормы, говорится в обнародованном в среду первичном отчете по итогам посещения экспертами МАГАТЭ АЭС "Фукусима-1".

"ТЕРСО успешно начала работы по извлечению топливных сборок из четвертого реактора, что является залогом длительной стабильности. <…> Учитывая растущие объемы (радиоактивной) воды, ТЕРСО следует продолжить усилия по ее обработке и рассмотреть возможности для дальнейших мер, включая контролируемый сброс воды с содержанием радиации ниже норм (в океан). <…> ТЕРСО и правительство Японии должны продолжать работы по стабилизации ситуации на АЭС на долгосрочный период",

— говорится в отчете.

Проблема постоянно накапливающейся радиоактивной воды и ее утечек — одна из наиболее острых на АЭС "Фукусима-1". Сейчас в подземных помещениях и в цистернах скопилось около 440 тысяч тонн загрязненной воды. По оценкам специалистов, в техническом тоннеле станции — еще 15 тысяч тонн. Объем загрязненной воды в подземных помещениях ежедневно растет за счет поступающих с возвышенности грунтовых вод.

В августе на АЭС "Фукусима-1" была обнаружена крупнейшая после аварии 2011 года утечка 300 тонн радиоактивной воды (с концентрацией стронция около 80 миллионов беккерелей на литр) из цистерны, где вода хранится после охлаждения реакторов. Комитет по контролю над атомной энергетикой присвоил утечке третий уровень опасности по шкале INES. Японские специалисты также склоняются к тому, чтобы допустить контролируемый сброс воды с низким содержанием радиации в океан.

Окончательный вариант отчета эксперты МАГАТЭ представят в конце января.