6 декабря 2013

На Кольской АЭС прошло выездное заседание Общественного совета по вопросам безопасного использования атомной энергии в Мурманской области

Как правило, заседания Совета проводятся в областном центре. В ходе своих сборов члены Совета рассматривают множество вопросов, связанных с энергообеспечением Мурманской области, безопасностью атомных объектов. Также Совет изучает вопросы обращения и хранения РАО и ОЯТ, международного сотрудничества в сфере переработки отходов «военного наследия» на Севере России.

Нынешнее заседание посвящено обсуждению актуальных тем, касающихся эксплуатации Кольской атомной станции и обеспечения ее безопасности. Директор станции Василий Омельчук представит доклад, посвященный итогам 40-летней эксплуатации АЭС. Члены Общественного Совета ознакомятся с организацией и проведением работ по модернизации блоков. Также на повестке дня выездного совещания – вопросы совершенствования режимов использования ядерного топлива, готовность к управлению запроектными авариями, контроль состояния металлов и диагностика оборудования и трубопроводов.

Выездное совещание – это не только обсуждение насущных вопросов эксплуатации в форме живого диалога. По традиции, для экспертов Совета мы организуем посещение объектов станции, а журналистов региональных СМИ состоится пресс-тур.

Общественный совет по вопросам  безопасного использования атомной энергии в Мурманской области создан в 2008 году. В состав Общественного совета вошли представители областной Думы, правительства региона, Ростехнадзора, ФМБА, «Атомфлота», «СевРАО», Мурманского морского пароходства, КНЦ РАН, региональных СМИ, а также экологических организаций региона.
Целью деятельности Совета является коллективная выработка рекомендаций для принятия решений в области использования атомной энергии, охраны окружающей среды, ядерной и радиационной безопасности, безопасного развития предприятий атомной энергетики на территории региона, а также информирование населения области по вопросам, связанным с использованием атомной энергии.