Ядерный регулятор Японии одобрил нормы безопасности для атомных объектов кроме АЭС

6 декабря 2013
Топливное предприятие Токай-мура

Ядерный регулятор Японии одобрил новые нормы безопасности для атомных объектов в стране за исключением атомных электростанций, передает телеканал NHK.

Новые правила включают в себя повышение стандартов безопасности объектов на случай землетрясений и цунами, а также для предотвращения возможных взрывов водорода при чрезвычайных ситуациях.

Одобренные Комитетом по контролю над атомной энергетикой нормы безопасности вступят в силу 18 декабря и будут распространяться на 247 ядерных объектов по всей стране, в том числе, установки переработки ядерного топлива и научно-исследовательские реакторы.

Ужесточенные критерии безопасности для атомных электростанций были приняты японским ядерным регулятором летом этого года.

В настоящее время все 50 атомных реакторов Японии остановлены на профилактику. До сегодняшнего дня в Комитет поступили заявления от японских энергокомпаний с просьбой проверить безопасность и разрешить возобновление работы на 13 реакторах. При этом 12 из них отличаются по типу от реакторов на аварийной АЭС "Фукусима-1". Рассмотрение заявок может занять около полугода, то есть, по крайней мере, до начала следующего года Япония останется без атомной энергии.