9 декабря 2013

В Бразилии вскрыты конверты на тендере по строительству третьего энергоблока АЭС "Ангра"

АЭС "Ангра"

Конверты с предложениями по тендеру на бразильский блок "Ангра-3" были вскрыты утром 27 ноября. Об этом сообщает местрое издание "Petronoticias".

В тендере разыгрывается возможность поставлять оборудование и услуги для достройки третьего блока АЭС "Ангра". Общая стоимость тендера оценивается в 3 миллиарда бразильских реалов (менее 1,3 миллиардов долларов).

Контракт, который планируется подписать с победителем, будет разбит на две части - по ядерному и турбинному островам. Стоимость ядерной части - порядка 1,3 миллиардов реалов, турбинной - менее 1,7 миллиардов реалов.

В конкурсе принимают участие два консорциума - "UNA 3" и "Angra 3", в состав которых входят, в основном, бразильские компании.

Как ожидается, победитель будет назван в середине декабря.

В начале ноября контракт на поставку для "Ангры-3" оборудования первого контура, инжиниринговых услуг и системы АСУ ТП подписала французская группа AREVA.

В Бразилии эксплуатируются два энергоблока на АЭС "Ангра" ("Светлячок"). Первый блок с реактором PWR-630 был сдан в коммерческую эксплуатацию 1 января 1985 года, а второй с реактором PWR-1275 - 1 февраля 2001 года.

Строительство "Ангры-1" велось специалистами американской компании "Westinghouse", а "Ангры-2" - германской компании "Сименс".

Работы по сооружению "Ангры-3" были прекращены в 1985 году и возобновились в июне 2010 года на фоне возрождения интереса к атомной энергетике в Бразилии. Предполагаемый срок пуска блока - июль 2016 года.