19 декабря 2013

На ГХК отметили 50-летие реактора АДЭ-2 и АТЭЦ

В музее Горно-химического комбината (предприятие Госкорпорации «Росатом») 17 декабря состоялась встреча в формате «Чай с директором», в этот раз она была посвящена пятидесятилетию реактора АДЭ-2 и АТЭЦ - объектов, которые почти полвека обеспечивали Железногорск атомным теплом и электричеством.

Участниками встречи стали ветераны, профсоюз, Почетный гражданин Железногорска, в прошлом директор Гидрометаллургического завода Павел Васильевич Морозов и директор реакторного завода Михаил Антоненко, а также заместитель председателя ППО ГХК Светлана Носорева - конференц-зал музея едва вместил всех желающих вспомнить трудовые будни завода, обсудить день сегодняшний и поговорить о перспективах комбината.

Павел Морозов, участник и свидетель героической истории реакторного производства, автор нескольких книг об истории ГХК рассказал, что промышленный реактор АДЭ-2 стал первым и единственным в стране, который был сразу пущен в двухцелевом режиме: для наработки плутония и выработки теплоэнергии. Это технологическое решение оказалось возможным благодаря новаторскому мышлению и умению отстаивать свои взгляды перед вышестоящим руководством специалистов комбината, так как в середине двадцатого века подобные реакторы, прежде чем выходить на энергетический режим, некоторое время трудились только как наработчики оружейного плутония.

За чашкой чая ветераны с удовольствием вспоминали свои трудовые будни, с надеждой расспрашивали Михаила Антоненко о возможности установки в «горе» новых энергетических реакторов, рассуждали о молодом поколении атомщиков.

- Я не жалею о сделанном когда-то выборе, - сказал ветеран Николай Никифорович Рыжков. - Участвовал в создании реактора, в его пуске и эксплуатации! И никогда не жалел, что выбрал профессию атомщика, что приехал в Сибирь и работал на ГХК. Если бы можно было повторить жизнь, повторил бы не задумываясь.

Директор РЗ Михаил Антоненко искренне поблагодарил ветеранов за их труд, пожелал крепкого здоровья, пригласил не забывать родное предприятие. Каждый участник встречи получил небольшой памятный подарок от организаторов мероприятия и профсоюза завода.