В Сосновом Бору прошли слушания по ПЗРО

30 декабря 2013

Разработка проекта строительства пункта захоронения радиоактивных отходов (ПЗРО) в Ленинградской области в случае его одобрения общественностью и властями региона, а также правительством России может занять около двух лет, сообщил РИА Новости директор ФГУП "НО РАО" Юрий Поляков.

"Если и когда мы получим согласие региона, если и когда мы получим согласие правительства РФ (его решение о размещении ПЗРО), то нам понадобится предположительно около двух лет для подготовки обоснованного проектного решения и проведения дополнительных инженерных изысканий",

- сказал он в ходе общественных слушаниях по оценке воздействия на окружающую среду будущего ПЗРО.

Поляков воздержался от оценки стоимости сооружения ПЗРО на начальной стадии этого проекта. Он отметил, что в случае одобрения проекта на региональном уровне и получения положительного заключения Главгосэкспертизы проект будет вынесен на рассмотрение общественности Ленинградской области для принятия окончательного решения по размещению ПЗРО в Сосновом Бору.

Глава Сосновоборского округа Дмитрий Пуляевский сообщил в ходе слушаний, что ориентировочная стоимость пункта захоронения радиоактивных отходов в Ленобласти может составить 2-4 миллиарда рублей.

По словам заместителя директора "НО РАО" Николая Лобанова, ПЗРО рассчитано на 50 тысяч радиоактивных отходов, однако существует возможность его расширения. "Пока предлагается построить объект мощностью 50 тысяч кубометров. В случае необходимости мы можем увеличить его мощность, как минимум до 250 тысяч кубометров",- сказал он.

В пятницу в Сосновом Бору проходят общественные слушания по оценке воздействия на окружающую среду будущего ПЗРО. Их протокол планируется подписать до 13 января, после чего он будет доступен общественности.