Новости 17 января 2014

Новосибирский ИЯФ СО РАН им. Г.И. Будкера в рамках реализации проекта ИТЭР посетила высокопоставленная делегация

13 января 2014 года  Учреждение Госкорпорации «Росатом» «Проектный центр ИТЭР» посетил заместитель Генерального директора Организации ИТЭР Пол Томас. 14-15 января в Институте ядерной Физики СО РАН им. Г.И. Будкера (г. Новосибирск) прошла расширенная встреча г-на Томаса и руководства Института с заместителем Генерального директора Госкорпорации «Росатом» Вячеславом Першуковым, директором Проектного центра ИТЭР Анатолием Красильниковым и директором Института физики токамаков НИЦ «Курчатовский институт» Энгленом Азизовым. Во встрече приняли участие первый заместитель Губернатора Новосибирской области А.Е. Ксензов и  вице-председатель Сибирского Отделения РАН академик В.М. Фомин.

В первый день своего российского визита, 13 января 2014 г., г-н Томас провел рабочую встречу с коллективом российского Агентства ИТЭР в Москве. В своем докладе на встрече с сотрудниками ИТЭР-Центра он отметил, что «сейчас настал момент, когда нам всем необходимо применить максимум усилий для достижения нашей общей цели».

Последовавшая встреча в новосибирском ИЯФ СО РАН им. Г.И. Будкера  была посвящена расширению участия Института в совместной реализации международного термоядерного проекта ИТЭР, а также в других направлениях УТС. В рамках проекта ИТЭР, в частности, ИЯФ СО РАН им. Г.И. Будкера производит разработку технологии и инженерии установки диагностических систем в каналы вакуумной камеры реактора. Ранее, в апреле 2013 года, первое Соглашение об изготовлении и поставке соответствующего оборудования подписали в Новосибирске Генеральный директор Организации ИТЭР профессор Осаму Мотоджима и директор Проектного центра ИТЭР Анатолий Красильников. 14 января 2014 года г-н Красильников и заместитель Генерального директора Организации ИТЭР Пол Томас подписали еще два аналогичных документа. Г-н Томас выразил уверенность, что «одна из главных задач – привлекать молодежь в такие масштабные проекты, как ИТЭР, преемственность поколений очень важна».

Как отметил А.Е. Ксензов,

«мы всегда придавали большое значение развитию науки в Сибири. Надеюсь, что сегодняшняя встреча позволит нам увеличить темпы ее развития».

По словам академика Фомина, «в ИЯФ СО РАН есть все: знаменитая наука и прикладные производства. Поэтому Институт способен участвовать в проектах такого масштаба».

В ходе визита делегации 2014 год был объявлен «Годом УТС в России». Соответствующее решение было принято руководством Госкорпорации «Росатом» в свете предстоящего  в июне 2014 года 14-го регулярного заседания Совета ИТЭР (руководящего органа Проекта) и 25-й Конференция по энергии синтеза МАГАТЭ в российском Санкт-Петербурге, а также ввиду особой значимости проекта ИТЭР для развития и приумножения научного потенциала России.  В рамках «Года УТС в России» будет проведен ряд мероприятий, направленных, прежде всего, на повышение информированности населения о целях и задачах Проекта, а также успехах в его реализации. Как подчеркнул открывавший церемонию Вячеслав Першуков, «решением Госкорпорации «Росатом» этот год мы объявляем годом УТС, где самым важным проектом является, безусловно, проект ИТЭР». По итогам года, предположительно, будет сформирована и утверждена национальная программа по УТС.

По окончании официальной части участники встречи ответили на вопросы журналистов в рамках состоявшейся пресс-конференции.
Помимо этого, в ходе визита состоялось ознакомление членов делегации с деятельностью Института и Новосибирского Технопарка, а также проведен ряд рабочих совещаний по развитию участия Института в различных проектах УТС в России.
На состоявшемся 15 января общеинститутском семинаре ИЯФ Пол Томас представил доклад о техническом прогрессе в реализации Проекта.