30 января 2014

Представители общественности убедились в безопасности хранения РАО на территории Республики Татарстан

 28 января 2014 года представители Администрации Высокогорного района, Роспотребнадзора, а также представители экологических общественных организаций посетили Пункт хранения радиоактивных отходов (ПХРО) Казанского отделения ФГУП «РосРАО» с целью ознакомления с деятельностью предприятия по обеспечению радиационной безопасности Республики Татарстан.

На ПХРО для гостей была организована вступительная беседа с директором отделения Фаритом Казаковым. Затем присутствующих пригласили на экскурсию по предприятию, которую провел главный инженер Анатолий Никаноров.

В заключительной части участники выразили мнение, что технический тур был очень интересным и полезным для многих. Особенно, для тех, кто не представлял специфики деятельности ФГУП «РосРАО» на территории Республики Татарстан, осуществляющего комплекс работ по обращению с РАО.

Как отметила Председатель региональной общественной организации «Всероссийское Общество охраны природы» Татарстана Татьяна Лядова, которая впервые побывала на ПХРО, до визита на этот объект у нее были опасения по поводу негативного воздействия деятельности предприятия на окружающую среду.

«Сегодняшняя экскурсия наглядно продемонстрировала, что предприятие надежно охраняется и защищено. Все участники были оснащены дозиметрами и смогли убедиться, что на территории объекта все приборы показывали допустимую норму радиационного фона. Видно, что на предприятии работают компетентные и грамотные специалисты, которые помогли мне разобраться в безопасности хранения радиоактивных отходов. Сотрудники «РосРАО» постоянно контролируют ситуацию и на объекте никаких загрязнений нет».