РИА Новости

Иран считает высказывания Обамы по поводу ядерного оружия надуманными

31 января 2014

Тегеран считает, что высказывания президента США Барака Обамы о стремлении Ирана обладать ядерным оружием не соответствуют действительности, а Вашингтон должен придерживаться всех условий соглашения, достигнутого на переговорах Ирана и "шестерки" международных посредников, сообщает в четверг иранское информационное агентство Фарс со ссылкой на официального представителя МИД Ирана Марзийе Афхам.

Обама, выступая в среду с посланием к конгрессу, заявил, что переговоры с Ираном по ядерной проблеме могут и не завершиться успехом, но США рассчитывают не на доверие, а на тщательные проверки. При этом США не снимают с повестки дня любые меры, которые не позволят Тегерану создать ядерное оружие. При этом Обама отметил, что надо "дать дипломатии шанс". Только поэтому, по словам президента, Вашингтон пошел на смягчение санкций против Тегерана.

"США считают своим важнейшим достижением оградить Иран от ядерного оружия, что совершенно не имеет никакого смысла, поскольку Исламская Республика никогда не стремилась заполучить ядерное оружие и не будет к этому стремиться. Поэтому многочисленные "маневры" США, которые придают лишь оттенок фантастичности и надуманности этому вопросу, контпродуктивны",

— приводит агентство слова Афхам.

По ее словам, США "не стоит забывать о своих обязательствах в рамках соглашения о взаимных шагах", которое было достигнуто в Женеве.

"Исламская Республика Иран привержена выполнению женевского соглашения и уверена, что лишь при условии соблюдения договоренностей, в атмосфере доброжелательности и проявления политической воли оппонентов, особенно США, существует возможность достичь всеобъемлющего решения вопроса в ближайшем время",

— добавила Афхам.

"Шестерка" посредников (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) 24 ноября 2013 года договорились с Ираном о том, что страна резко сократит обогащение урана и снизит концентрацию уже имеющихся запасов высокообогащенного урана в обмен на отмену международных санкций.