Новости 17 февраля 2014

Внеочередное заседание Совета ИТЭР прошло во Франции, подписано Соглашение по Первой стенке

13 февраля 2014 в штаб-квартире Организации ИТЭР во Франции состоялось внеочередное заседание Совета ИТЭР – руководящего органа Проекта. На повестку дня было вынесено обсуждение результатов оценки эффективности управления Проектом, проведенной в 2013 году. В тот же день Проектный центр ИТЭР подписал с Организацией ИТЭР 17-е Соглашение о поставках оборудования.

Оценка эффективности управления (management assessment) была проведена независимым экспертом в 2013 году. По её результатам независимый эксперт сформулировал замечания к управлению проектом ИТЭР. Совет ИТЭР рассмотрел предложения Организации ИТЭР и группы контактных персон стран участниц по устранению выявленный замечаний и принял решения по реализации в кратко- и среднесрочной перспективе мер по повышению эффективности совместной реализации проекта ИТЭР.

Также 13 февраля между Организацией ИТЭР и российским Агентством ИТЭР было подписано Соглашение об изготовлении и поставке одной из ключевых систем будущей установки – компонентов первой стенки бланкета вакуумной камеры. Согласно подписанному документу, российские обязательства перед Международной организацией ИТЭР заключаются в изготовлении и поставке 40% панелей первой стенки общей площадью 280 м2. Сложность при их производстве заключается в том, что это самые энергонапряженные панели – до 5 МВт/м2. Такие параметры вызваны неустойчивостями на периферии плазмы, которые присущи проектным режимам с повышенным удержанием энергии. При этом расчеты также показали, что энергия, выходящая на некоторые части первой стенки при срыве, старте и гашении разряда, может в несколько раз превышать порог плавления материалов, обращённых к плазме. Все это заставляет искать реализовывать нестандартные инженерные решения при конструировании и изготовлении элементов первой стенки.

Около 40 % облицовочных панелей, входящих в российские обязательства, будут изготовлены из российского бериллия. В кооперации ОАО «ВНИИНМ» (разработчик технологии) с ФГУП «Базальт» к настоящему моменту завершена отработка технологии производства российского бериллия для облицовки  первой стенки бланкета ИТЭР. Российские обязательства по поставке настоящей системы должны быть выполнены в течение 10 лед до начала монтажа внутрикамерных элементов ИТЭР.