18 февраля 2014

Замгендиректора Росатома Н.Н. Спасский принял посла Исламской Республики Иран в РФ М. Санаи

14 февраля заместитель генерального директора Госкорпорации «Росатом» по международной деятельности Н.Н. Спасский принял посла Исламской Республики Иран в Российской Федерации М. Санаи по его просьбе.

На встрече были обсуждены вопросы расширения сотрудничества двух стран в области атомной энергии. На встрече Николай Спасский заявил:

«Россия и Иран - две великие и могущественные страны, обладающие большим потенциалом для сотрудничества в области атомной энергии. Данная область может стать достойным основанием для долгосрочного сотрудничества двух стран».

Заместитель директора компании «Росатом» добавил:

«Россия поддерживает работы Ирана в области мирного атома и разговоры о пуске атомной электростанции в Бушере являются очень важными не только для двух государств, но и для двух народов. Несмотря на давление, Россия достроила атомную электростанцию в Бушере и пуск первого ее энергоблока является успешным примером сотрудничества между двумя странами».

Относительно строительства второго энергоблока на АЭС «Бушер» российский руководитель сказал:

«Надеюсь, по согласованию сторон соответствующий договор будет подписан».

Он добавил:

«Для нас являются важными два момента, касающиеся сотрудничества. Первое - эти работы должны быть экономически целесообразными и прибыльными для сторон, второе – данное сотрудничество должно соответствовать международным обязательствам и внутренним законам Ирана и России».

Посол Исламской Республики Иран, обратив внимание на хорошие отношения двух стран в прошлые годы, заявил:

«Существует сильная воля президентов двух стран Е.П. господина Роухани и Е.П. господина Путина в отношении укрепления и развития сотрудничества в различных областях политики, экономики, …. и особенно в области мирной атомной энергии. Сотрудничество в области строительства новых энергоблоков на атомной электростанции в Бушере является примером внимания ответственных лиц двух стран к важному значению взаимных отношений в различных областях».

Отметив стремление зарубежных компаний развивать торгово-экономические связи с Ираном, Санаи сказал:

«В странах, которые препятствовали международному сотрудничеству Ирана, сейчас идет очень напряженная конкуренция между компаниями за право выхода на рынок Ирана». Он подчеркнул: «Тема строительства второй очереди АЭС «Бушер» находится в списке тем сотрудничества между двумя странами, решено, что в этой связи будет иметь место обмен делегациями для проведения переговоров и консультаций по данной теме».