РИА Новости

Российские физики участвуют в 10 крупных экспериментах в США

28 февраля 2014

Российские физики сейчас участвуют в 10 крупных американских проектах в области ядерной физики и физики частиц, они занимаются как анализом данных, так и постройкой и развитием экспериментальных установок, сообщил директор Института физики высоких энергий Николай Тюрин.

"Всего совместных экспериментов 10, они находятся на разных стадиях, в активной фазе сбора данных — 5 экспериментов, 4 — в стадии анализа данных, еще 1 — в стадии подготовки. Всего в США сейчас работают 148 научных сотрудников из России",

— сказал Тюрин, выступая с докладом в Минобрнауки РФ.

По его словам, всего вышло более 2 тысяч публикаций.

"Исследования ведутся на уникальных комплексах, которых в России нет <…> Работа российских ученых в составе международных коллабораций оценивается очень высоко, как самими коллаборациями, так и другими учеными",

— добавил Тюрин.

Он напомнил, что это сотрудничество началось еще в советское время, в частности, советские и американские физики работали вместе в рамках соглашений между Госкомитетом по атомной энергии СССР и министерством энергетики США.

С 1993 года координацией этой работы занимается Минобрнауки. Российские физики, в частности, работали на коллайдере Теватрон в лаборатории имени Ферми, а после его остановки участвуют в нейтринных экспериментах в этой лаборатории.

Представители России также участвуют в экспериментах на коллайдере RHIC в Брукхейвенской лаборатории, где была получена кварк-глюонная плазма, в эксперименте BaBar и многих других.