Новости 11 марта 2014 121

«Росатом» не собирался прекращать поставки ядерного топлива на Украину

География: 
Россия, Украина

В «Росатоме» опровергли информацию о том, что Россия прекратит поставки ядерного топлива на украинские АЭС.

По словам Генерального представителя ГК «Росатом» в Восточной Европе Александра Мертена, все предприятия, которые входят в корпорацию будут выполнять взятые на себя обязательства невзирая на политическую ситуацию. Компания не собирается прекращать сотрудничество с Украиной.

Корпорация «Росатом» и все предприятия, которые в нее входят, несмотря на политические или другие разногласия, всегда обеспечивали выполнение взятых на себя обязательств и условий подписанных договоров. Этот принцип был и остается основополагающим в деятельности «Росатома». Мы ни на секунду не прекращали нашего сотрудничества и взаимодействия с украинскими партнерами – НАЭК «Энергоатом», госконцерном «Ядерное топливо» и другими предприятиями. Мы четко по графику выполняем все взятые на себя обязательства по поставкам ядерного топлива, оборудования, материалов, проведению работ и предоставлению услуг на украинских АЭС.

Был запрет не на поставки, а на транзит ядерного топлива через территорию Украины в другие страны. И это предписание выдано не российской стороной, а украинской. Мы еще вначале февраля по линии МИД получили уведомление Госинспекции ядерного регулирования Украины о приостановлении перевозок ядерных материалов по территории Украины и введении временного запрета на такой вид перевозок. Уверен, что при нормализации обстановки на территории Украины, ГИЯР Украины снимет все вынужденно введенные ограничения.

Именно исходя из всего этого, «Росатом» в лице своего топливного холдинга ОАО «ТВЭЛ», начал рассматривать альтернативные пути поставок ядерного топлива нашим партнерам. Так что сообщения в отдельных СМИ о якобы существующем запрете со стороны России на поставки топлива для АЭС Украины не только не соответствуют действительности, но и носят провокационный характер, что в настоящий момент, на мой взгляд, недопустимо, -

сказал Мертен в интервью агентству УНИАН.