Atomic-Energy.ru

В 2015-2020 годах Китай намерен строить по 6-8 энергоблоков АЭС ежегодно

20 марта 2014

Китай обозначил свои цели в ускоренном развитии атомной энергетики до 2020 года, заявил в интервью Reuters руководитель одной из крупнейших компаний страны.

Пекин намерен добиться крупнейшего в мире роста гражданской ядерной энергетики, мотивируя это необходимостью делать ставку на использование экологически чистой энергии. В целом же Китай стремится увеличить мощностью своей энергосистемы на целых 80 процентов в предстоящиие десять лет.

Строительство новых АЭС в Китае было временно приостановлено после аварии в Фукусиме в 2011 году, но сейчас развитие возобновляется. В ближайшие месяцы ожидается принятие решений о строительстве новых энергоблоков.

 

 

"Атомные станции будут играть важную роль в достижении задачи, поставленной правительством – к 2020 году повысить долю энергии, производимой из неископаемых видов топлива, до 15%", - сказал Сунь Цинь, председатель China National Nuclear Corp (CNNC). По состоянию на 2013 год на неископаемые источники приходилось 10% производимой электроэнергии, в т.ч. 2% за счёт действующих 17 атомных энергоблоков.

По его словам, в ближайшие 6 лет Китай намерен построить свыше 20 энергоблоков, доведя таким образом суммарную установленную мощность АЭС страны до 58 ГВт.

На стадии строительства в Китае в настоящий момент находится 31 атомный энергоблок. Из них особо следует отметить два первых в мире реактора AP-1000 по проекту компаний Westinghouse и Toshiba. Они начнут функционировать к концу следующего года. Первоначально их планировалось ввести в эксплуатацию ещё в прошлом году, однако запуск был перенесён из-за технических вопросов.

«Если запуск этих двух реакторов пройдёт успешно, то мы продолжим строительство АЭС по этому проекту» - сказал глава CNNC.

Как известно, Китай разрабатывает собственный проект CAP-1000 на основе АР-1000. Эта разработка была приостановлена после событий в Фукусиме, и теперь, по словам руководителя CNNC, правительство выдаст разрешение на их строительство через 2-3 года.

 

 

Компания CNNC, созданная на базе бывшего атомного министерства страны, является одной из крупнейших китайских корпораций в сфере ядерной энергетики. Вместе с государственной China General Nuclear Power Group (CNPG) компания стремится интернационализировать свои технологии и разработки, многие из которых были разработаны на базе технологий Westinghouse и AREVA.
В прошлом году CNNC заключила контракт на строительство двух реакторов для АЭС «Карачи» в Пакистане. В декабре китайские корпорации CGNP и CNNC стали миноритарными акционерами консорциума во главе с французской EDF по строительству новых энергоблоков британской АЭС «Хинкли-пойнт».

По словам премьер-министра Китая Ли Кэцян, план строительства нескольких ГЭС и АЭС будет представлен на утверждение Всекитайскому собранию народных представителей в первом отчёте нового правительства.

Как ожидается, будет утверждено строительство от 4 до 6 атомных энергоблоков в течение текущей пятилетки, которая заканчивается в 2015 году, а также от 6 до 8 блоков ежегодно в пятилетнем плане на 2015-2020 годы.