Власти Южной Каролины подали иск против замораживания проекта в Саванна-Ривер

21 марта 2014
Строительство завода МОКС-топлива в Саванна-Ривер

Штат Южная Каролина подал в суд на Министерство энергетики США в связи с решением о замораживании проекта строительства в Саванна-Ривер завода по производству МОКС-топлива.

На принадлежащей МЭ США площадке в Саванна-Ривер, Южная Каролина, хранятся запасы оружейного плутония. Избыточные запасы материала в объеме 34 тонны с каждой стороны должны быть утилизированы по межправительственному соглашению между РФ и США. Соединенные Штаты планировали осуществить утилизацию своей части избыточного плутония путем перевода его в оксидное уран-плутонивое (МОКС) топливо для атомных станций. Между тем, в бюджетном запросе на 2015 финансовый год Министерства энергетики не предусмотрено средств на строительство завода в Саванна-Ривер.

18 марта генеральный прокурор штата Южная Каролина Элан Уилсон заявил, что «одностороннее бессрочное замораживание проекта» федеральным правительством без согласования с Конгрессом США и без предоставления альтернативных решений является  «нарушением обязательств перед штатом, а также международного соглашения об утилизации избыточного плутония». Э. Уилсон квалифицировал данное решение как «нарушение конституции» и подал иск о нецелевом расходовании государственных средств.