Китай намерен укреплять ядерную безопасность

27 марта 2014

Китай намерен посредством систематических усилий укреплять ядерную безопасность и будет продолжать активное участие в международном сотрудничестве в этой сфере, сообщил здесь сегодня в эксклюзивном интервью корр. Синьхуа председатель Китайской национальной ядерной корпорации (CNNC) Сунь Цинь. Данная корпорация является ведущим китайским оператором АЭС.

Интервью дано в рамках проходившего в Гааге саммита по ядерной безопасности, в котором участвовали лидеры свыше 50 стран и представители международных организаций. Нынешний саммит был третьим по счету, проведение этих саммитов началось в 2010 году, целью саммита стало предотвращение ядерного терроризма в глобальном масштабе.

"В последние годы наблюдалось быстрое совершенствование всеобъемлющего потенциала Китая по обеспечению ядерной безопасности на своей территории",

-- сказал Сунь Цинь.

Сунь Цинь сообщил, что его компания за прошедшие годы увеличила усилия по учету ядерных материалов в соответствии с международными стандартами, продолжила укреплять физическую защиту ядерных материалов и объектов.

Помимо введения новых стандартов физической защиты на любом новом объекте ядерной энергетики, (CNNC) продолжила проводить проверки уровня физической защиты на своих старых объектах, за которыми последовали ремонт и укрепление.

Кроме "больших" инвестиций в инфраструктуру и материальное обеспечение, (CNNC) также в большей степени сосредоточилась на всеобъемлющем механизме ядерной безопасности и системном строительстве.

Он сообщил, что Китай является ответственной страной и придает большое значение ядерной безопасности, ядерные материалы на китайской территории находятся под строгим регулированием и контролем, соблюдаются соответствующие международные конвенции.

"Китай привержен национальной системе ядерной безопасности, которая соблюдает международные стандарты и конвенции, а также соответствует собственным реалиям",

-- сказал Сунь Цинь.

Он назвал китайско-американский Центр высоких стандартов ядерной безопасности, который строится в пригороде Пекина, "хорошим примером" международного сотрудничества по ядерной безопасности.

После ожидаемого в 2015 году завершения строительства данного центра он станет крупнейшим в АТР хабом международного обмена, тренингов и демонстраций в сфере ядерной безопасности, сообщили официальные лица.

Более того, Сунь Цинь сообщил, что (CNNC) активно участвует в международном исследовательском сотрудничестве по "обеднению" обогащенного урана высокой чистоты, чтобы обеднить обогащенный уран до уровня, используемого в гражданских нуждах. Эта мера была предложена саммитом по ядерной безопасности, чтобы минимизировать использование этого опасного материала и предотвратить ядерный терроризм.