Atomic-Energy.ru

Во Франции прошла 47-ая сессия Комитета по обращению с радиоактивными отходами Агентства по ядерной энергии Организации Европейского Сотрудничества и Развития

8 апреля 2014
Парижская штаб квартира Агентства по ядерной энергии Организации Европейского Сотрудничества и Развития

Во Франции, в Париже с 26 по 27 марта 2014 г. состоялось 47-ая сессия (далее – совещание) Комитета по обращению с радиоактивными отходами (RWMC) Агентства по ядерной энергии (NEA) Организации Европейского Сотрудничества и Развития (OECD).

В совещании приняли участие представители Австрии, Бельгии, Великобритании, Венгрии, Германии, Испании, Италии, Польши, Российской Федерации, Словении, США, Финляндии, Франции, Чехии, Швеции, Швейцарии, Кореи, а также МАГАТЭ и Еврокомиссии.

В связи с тем, что Россия в 2013 г. стала страной-участницей Агентства, в совещании принимали участие российские эксперты: Суханов Л.П. (ОАО «ВНИИНМ», официальный представитель России в RWMC) и Дерябин С.А. (Госкорпорация «Росатом»). Российскими представителями были сделаны сообщения о ситуации по обращению с радиоактивными отходами в РФ, а также об учете в системе обращения с РАО опыта, полученного в ходе работ по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

На совещании были рассмотрены результаты выполнения программ, проектов и мероприятий стран-участниц в 2013 г., а также планы работ на 2014 и последующие годы в области обращения с РАО и вывода из эксплуатации.

В отчётном выступлении об итогах прошедшего года руководителя RWMC Михаэля Зимана было отмечено, что сотрудничество с Россией успешно развивается. В частности, в рамках Международного Форума «АтомЭКО-2013» была проведена специальная сессия, посвящённая сотрудничеству с Агентством, делегация Агентства посетила ряд организаций. В свою очередь, в рамках заседания Рабочей группы по выводу из эксплуатации (WPDD) была проведена специальная сессия, посвящённая России. В сессии участвовало свыше 50 представителей стран-участниц Агентства российская делегация представила 4 доклада. В Базу данных Агентства переданы формализованные досье, характеризующие состояние дел в области обращения с РАО, ОЯТ и вывода из эксплуатации в России (National report и National profile). Российские эксперты всё активнее участвуют в мероприятиях Агентства.

Было одобрено создание нескольких рабочих групп по вопросам, имеющим важное значение для стран-участниц, в том числе:

  • группы по теме: «Диалог эксплуатирующих организаций и органов регулирования (The implementer-regulator dialogue)». Основная цель группы – изучение и выбор «лучших практик» в организации такого диалога, раннее вовлечение регулятора к участию в проекте и т.д.
  • группы по теме: «Методология передачи данных о РАО в существующие системы учёта (Methodology for transposing waste inventory data into a common presentation scheme)». Данная рабочая группа создается в т.ч. и для технической поддержки проекта МАГАТЭ. Россия принимает участие в упомянутом проекте
  • экспертной группы по теме «Обращение с РАО АЭС «Фукусима»
  • группы по теме «Деятельность по обращению с РАО в аспекте их последующего захоронения (Task group on Activities for the management of radioactive waste in view of disposal). Основные направления деятельности  данной группы – хранение (в т.ч. долговременное) и транспортирование РАО.

Было отмечено, что в сентябре 2014 состоится международная конференция по актуальной для всех стран-участниц теме «Сохранение и передача знаний (Constructing memory)» .

На совещании была подтверждена договорённость о том, что согласно предложению Госкорпорации «Росатом» следующее совещание Рабочей группы по выводу из эксплуатации (WPDD) Агентства состоится в Москве в октябре 2014 г.

«Следует отметить, что участие российских экспертов в работе групп и других мероприятиях Агентства является полезным как для России, так и для других стран-участниц, так как дает возможность взаимного обмена новейшей информацией о подходах и «лучших практиках» в  деятельности по обращению с РАО и выводу из эксплуатации, являющейся важной составляющей обеспечения безопасности атомной энергетики всех стран», 

- сказал представитель российской делегации Сергей Дерябин.