Прошли общественные слушания по обсуждению оценки воздействия на окружающую среду при сооружении реактора «МБИР» в ОАО «ГНЦ НИИАР»

11 апреля 2014
Проект реактора МБИР

9 апреля 2014 года в Димитровграде, в НКЦ им. Е.П. Славского состоялись общественные слушания по обсуждению предварительных материалов оценки воздействия на окружающую среду при сооружении исследовательской ядерной установки "Многоцелевой быстрый исследовательский реактор МБИР" на площадке ОАО «ГНЦ НИИАР».

Мероприятие было организовано администрацией Димитровграда. В нем приняли участие представители Госкорпорации «Росатом», управляющей компании ЗАО «Наука и инновации», ОАО «ГНЦ НИИАР» и ОАО «Головной институт «ВНИПИЭТ». Всего в мероприятии приняли участие 544 человека.

Со вступительными докладами выступили директор ОАО «ГНЦ НИИАР» С.В. Павлов и главный инженер проекта А.Н. Попов (ОАО «Головной институт «ВНИПИЭТ»). Также были представлены доклады по проектным изысканиям и экологическим аспектам проекта.

Рассказывая в своем выступлении о значимости проекта МБИР для развития науки и технологий Росатома, представитель блока по управлению инновациями Госкорпорации Андрей Диваев отметил:

«Успешная реализация проекта МБИР – это гарантированный международный заказ на многие десятилетия вперед. В ходе реализации проекта будет развиваться инфраструктура Димитровграда, появятся новые рабочие места. Сегодня нужно готовить высококвалифицированных специалистов мирового уровня, ведь сюда будут приезжать ученые из разных стран, и понятно, что такой международный исследовательский центр подтолкнет развитие всей Ульяновской области».

В рамках состоявшихся слушаний всем желающим была предоставлена возможность выступить от лица общественности (предварительно заявки на участие в прениях были подали 13 участников встречи). Также руководством проекта были даны исчерпывающие ответы на вопросы, поступившие из зала, касающиеся характеристик строящегося реактора, его влияния на окружающую среду и перспективах для НИИАР, г. Димитровграда и Ульяновской области в целом.

Слушания прошли в формате конструктивного диалога, их результатом можно считать положительное заключение всех заинтересованных сторон. Участники слушаний признали, что основные проектные решения ИЯУ МБИР обеспечивают при ее эксплуатации минимальное воздействие на окружающую среду. В соответствии с регламентом, Администрацией города будет оформлен протокол, который войдет составной частью в ОВОС, а материалы встречи будут доступны для ознакомления.