14 апреля 2014

В «ОКБМ Африкантов» состоялся семинар «Создание реакторной установки БН-800»

Атомэнергомаш

10 апреля в ОАО «ОКБМ Африкантов» (входит в машиностроительный дивизион Росатома - Атомэнергомаш) состоялся семинар по теме «Создание реакторной установки БН-800». Целью проведения семинара стало повышение квалификации и уровня вовлеченности молодых специалистов в области перспективных разработок предприятия по направлению «реакторы БН» (реакторы на быстрых нейтронах).

Открывая мероприятие, первый заместитель директора-генерального конструктора Виталий Петрунин отметил:

«Тематика БН для нашего предприятия является одним из ключевых направлений деятельности и стратегии развития. Надо отдать должное руководителям данного направления за то, что они понимают всю важность этих работ для нас, для нашей организации. Благодаря им, их инициативе, каждый год проводятся научно-технические семинары для того, чтобы обсудить различные проблемы, возникающие в ходе развития данного направления. Подобные семинары становятся доброй традицией не только для молодых специалистов, но и для ветеранов, проработавших в ОКБМ не один десяток лет».

В рамках основной секции было заслушано три доклада, посвященных истории развития реакторных установок с натриевым теплоносителем, сооружению реактора БН-800 на площадке Белоярской АЭС (входит в ОАО «Концерн Росэнергоатом»), а также о проекте нового коммерческого реактора на быстрых нейтронах БН-1200, завершение техпроекта которого планируется на декабрь текущего года.

«Роль реакторов на быстрых нейтронах в ядерной энергетике исключительна. Они позволяют не только создать замкнутый ядерный топливный цикл с многократной переработкой отработанного ядерного топлива, но и решить долгосрочные задачи крупномасштабного развития ядерной энергетики с минимизацией количества радиоактивных отходов. Реактор БН-800 – это усовершенствованный быстрый натриевый реактор интегрального типа, демонстрирующий усовершенствующие технические решения по экономичности, надежности и безопасности энергоблока с реактором данного типа»,

- сказал главный конструктор РУ БН Борис Васильев.

«БН-800 – конечный результат огромной работы, которую проделали ведущие предприятия атомной отрасли и ОКБМ имеет право гордиться тем вкладом в работу, который внесли сотрудники предприятия»,

- отметил Б. Васильев. Также он выразил уверенность в том, что направление реакторов с натриевым теплоносителем будет развиваться всё более активно.