Новости 20 мая 2014

В Росатоме прошел семинар-совещание по вопросам внедрения системы сохранения критически важных знаний на предприятиях атомной отрасли

5 мая 2014 года в Госкорпорации "Росатом" состоялся установочный семинар-совещание по вопросам внедрения системы сохранения критически важных знаний (СКВЗ) в дивизионах и организациях атомной отрасли.

Семинар был организован ЗАО "Наука и инновации" при методической поддержке НОУ ДПО "ЦИПК Росатома".

Основными темами семинара стали:  знакомство с системой сохранения критически важных знаний, опыт реализации этого проекта в научном комплексе Госкорпорации "Росатом", а также обсуждение плана-графика внедрения системы в организации отрасли.

Проект реализуется в рамках Программы формирования корпоративной системы управления знаниями на 2012-2015 годы. В 2012 году были разработаны методические и регламентирующие документы в области СКВЗ. В 2013 году система СКВЗ была успешно внедрена в организации, входящих в контур управления ЗАО "Наука и инновации". На 2014-2015 годы запланировано развитие системы СКВЗ, а также внедрение ее в организациях отрасли.

"В 2014 году мы ставим целью не только масштабирование системы СКВЗ в дивизионы и их организации, но и развитие системы с упором на трансфер знаний, - рассказал руководитель проекта НОУ ДПО "ЦИПК Росатома" по внедрению системы СКВЗ Владислав Смольский. - Мы делаем упор на три варианта вовлечения знаний в оборот: обеспечение преемственности между поколениями (путем наставничества, проведения открытых лекций и семинаров), распространение контента через портал НТИ или внутренние порталы организаций, а также проведение патентных поисков с целью выделения охраноспособных РИД с их возможной дальнейшей коммерциализацией. Таким образом, мы должны обеспечить оборот знаний, сохраняя их и используя, как для обучения и подготовки молодых специалистов, так и для капитализации организации и получения прибыли. Безусловно, при этом на первом месте стоят вопросы распределения авторских прав и соблюдение интересов экспертов-носителей знаний и организаций, где были получены эти "уникальные знания".