Atomic-Energy.ru

Австралия и США намерены к 2016 году запустить производство молибдена-99 для ядерной медицины

22 мая 2014
Министр промышленности Австралии Ян Макфарлейн и гендиректор ANSTO Эди Петерсон на стройплощадке объекта в ядерном центре Lucas Heights

Американская компания Northwest Medical Isotopes (NWMI), размещённая в штате Орегон, планирует построить новые мощности по производству молибдена-99 (Mo-99) на базе университетских исследовательских реакторов. В это же самое время производством того же изотопа планируют заняться в Австралии.

NWMI планирует строительство установки по производству изотопов) имеет обнародовал свои планы по строительству новой установке по производству радиоизотопов в технопарке при университете Миссури. Компания планирует инвестировать в этот проект 50 млн долларов, что в итоге должно позволить удовлетворить 50% спроса на данный изотоп в странах Северной Америки.

Молибден-99 используется для производства другого радиоактивного изотопа – технеция-99, излучение которого используется в диагностических процедурах, которых сегодня в мире проводится 45 млн в год. Период полураспада молибдена-99 составляет лишь 66 часов, поэтому этот изотоп не может быть запасён и должен постоянно заново производиться. Большинство производимого в мире молибдена-99 производится лишь на 5 реакторах, расположенных в Бельгии, Нидерландах, Канаде, ЮАР и в НИИАР в России. Безопасность гарантированных поставок этого изотопа является сегодня проблемной задачей, учитывая, что в последние годы наблюдается дефицит этого изотопа из-за произошедшей или планируемой остановки ряда крупных промышленных реакторов. Эта ситуация привела к различным инициативам в разных странах мира по поискам альтернативных источников поставок.

Хотя университетские исследовательские реакторы способны производить радиоизотопы, ранее их производство в коммерческих количествах не рассматривалось. Тем не менее, университет штата Орегон (OSU) работает над новыми мишенями из низкообогащенного урана для целей использования в исследовательских реакторах типа TRIGA, что должно позволить решить эту задачу. Компания NWMI имеет лицензию на использование этой технологии Орегонского университета, являющегося одним из её учредителей.

NWMI уже известила Комиссию по ядерному регулированию США (NRC) о своем намерении подать заявку на выдачу лицензии на сооружение объекта по производству мишеней, загрузку их в университетские исследовательские реакторы и на обработку облученных мишеней для выделения нужного изотопа молибдена-99. Производство должно начать работать в 2016 году.

Австралийская программа

Тем временем свою программу выработки изотопов для ядерный медицины инициировала Австралия. Проект, на который планируется затратить 168 австралийских долларов (сумма, примерно равная аналогичному количеству долларов США), позволит утроить производство молибдена-99 в стране.

Новое производство, размещённое на площадке ядерного центра Lucas Heights, позволит австралийской организации по науки и технологиям (ANSTO) значительно увеличить производительность изотопного реактора OPAL, находящегося в эксплуатации с 2006 года. В настоящее время этот реактор ежегодно производит 550,000 единиц препарата молибдена-99 в год, что достаточно для удовлетворения собственных потребностей страны. Новое производство позволит выпускать 20 млн единиц препарата в год, что должно позволить Австралии стать крупным международным поставщиком этого изотопа.

Строительством нового производства занимается компания Watpac Ltd. Как ожидается, производство изотопа начнётся в том же 2016 году.