Новости 11 мая 2018
Atomic-Energy.ru

BWXT представила новую технологию производства молибдена-99

Молибден-технециевый генератор компании BWXT

Американская корпорация Bwx Technologies Inc (BWXT) разработала инновационный процесс производства молибдена-99 (Mo-99), который, по его словам, является прорывом в технологии производства медицинских радиоизотопов. Компания планирует внедрить технологию до конца 2019 года при условии согласования с регулирующими органами.

Молибден-99 применяется в ядерной медицине – в ходе его радиоактивного распада образуется короткоживущий изотоп технеций-99m (Tc-99m), излучение которого используется в более чем 30 млн медицинских процедур ежегодно по всему миру.

Инновация BWXT заключается в том, что молибден-99 будет производиться из природного молибдена с использованием процесса нейтронного захвата, без использования мишеней из обогащённого урана. По словам представителей компании, это позволяет обойтись без отходов деления, уменьшает воздействие на окружающую среду и устраняет риск несанкционированного распространения ядерных материалов.

BWXT также собирается организовать выпуск генераторов технеция-99m, в которых и будет применяться производимый молибден-99. Сами генераторы находятся в стадии разработки.

Компания планирует выйти на рынок, продавая эти генераторы фирмам, работающим в сфере ядерной медицины. В первую очередь планируется выйти на североамериканский рынок, где, по утверждениям представителей BWXT, компания будет иметь достаточную производственную мощность, чтобы удовлетворить весь спрос на изотоп.

BWXT в апреле подписала окончательное соглашение о приобретении медицинского изотопного бизнеса Sotera Health Nordion, добавив к нему лицензированную инфраструктуру, около 150 высококвалифицированных и опытных сотрудников и два производственных центра. Ожидается, что при условии получения разрешений от канадских и американских регулирующих органов сделка завершится к концу 2018 года.