Росатом может приобрести технологию производства молибдена-99 у Томского политеха для ее экспорта

28 декабря 2018

ГК "Росатом" интересуется технологией производства молибдена-99, используемого в ядерной медицине, для ее включения в центры ядерных и научных технологий (ЦЯНТ) и последующего экспорта, следует из материалов сайта госзакупок.

Молибден-99 - основной изотоп, который применяется в медицине. Он генерирует короткоживущий (около 6 часов) изотоп технеций-99м, с помощью которого, в свою очередь, в мире проводятся десятки миллионов медицинских процедур с использованием радионуклидов. Радионуклиды применяются в медицине для уточнения диагноза и лечения при целом ряде заболеваний.

АО "Институт реакторных материалов" заказало ТПУ проведение исследований и обоснование разработки технологии активационной наработки молибдена-99 для включения в состав поставляемых на экспорт ЦЯНТ.

ОАО «ИРМ» — атомный центр Урала материаловедческого профиля. Институт начал свою деятельность в 1966 году — в апреле этого года был осуществлен физический пуск реактора ИВВ-2. Расположен институт на Урале, в 50 км восточнее г. Екатеринбурга.