Atomic-Energy.ru

В Великобритании открыты два новых объекта по обращению с РАО

23 мая 2014
Торжественная церемония открытия хранилища в Доунрее

В Великобритании открыты два новых объекта по обращению с РАО – хранилище НАО в Доунрее и первый пункт временного хранения САО в Беркли, в то время как первый среднеактивных отходов (САО), был положен в основу нового временного хранения в Беркли.

Объект в Доунрее

В ходе строительства данного объекта были извлечены 243,000 кубометров скальных пород. Строительство двух  были раскопаны поскольку строительство двух сводов (камер для хранения?) началось в ноябре 2011 года. В ходе строительства были использованы 7600 кубометров бетона, 1330 тонн арматуры и 260 тонн конструкционной стали.

Согласно нормативным документам (согласованиям, полученным от регулирующих и иных органов) первые контейнеры с РАО будут размещены в конце нынешнего года. После заполнения каждой из камер она будет зацементирована с wrkm. Создания монолитного блока. Всего в данной местности планируется до 6 единиц хранения такого типа.

Этот объект будет использован для размещения до 175 000 кубических метров твердых НАО которая, как ожидается, образовываться в процессе вывода из эксплуатации объектов Доунрейского комплекса, включая отходы, которые будут извлечены из «исторических» хранилищ НАО на этом месте. Эти НАО, как правило, представляют собой различный мусор, включая металл, пластик и ветошь, которая была загрязнена во время очистки радиационного загрязнённых объектов. НАО составляет более 80% объема всех РАО, образующихся при демонтаже объектов в Доунрее, однако по своей радиационной опасности составляют менее 0,01%.

Подлежащий демонтажу "быстрый" реактор DFR на Доунрейской АЭС

Когда к 2025 году будут демонтированы имеющиеся в Доунрее остановленные реакторы на быстрых нейтронах, то хранилище будет законсеревирована, а территория площадки полностью реабилитирована. Хранилище будет контролироваться в течение 300 лет, пока радиоактивность не уменьшится на 95%.

Строительство первых двух хранилищ со вспомогательными объектами обойдётся в 20 млн. фунтов стерлингов ($34 млн). Общая стоимость программы по обращению с САО оценивается в размере 110 млн фунтов стерлингов ($185 млн.).

Объект в Беркли

Тем  временем в другой части Великобритании состоялась церемония закладки первого контейнера в новое временно хранилище САО, построенное на площадке АЭС «Беркли». Эта станция с двумя реакторами типа Magnox, которые были остановлены в конце 1980-х годов. САО, помещённые в хранилище, включает в себя широкий спектр материалов, в т.ч. обломки твэлов, смола, шлам и графит  и др..

В 2010 году, после 21 года работ по выводу из эксплуатации, эти энергоблоки стали первыми, которые были переведены в состояние «контролируемого хранения», в котором будут находиться до полного демонтажа около 65 лет. Следующий этап работ по выводу АЭС из эксплуатации начнется в 2021 году, когда распадётся значительная часть радиоактивности.

После завершения вывода из эксплуатации АЭС Беркли завершен, в пункте хранения САО будет размещено около 850 упаковок с отходами, где они будут храниться до тех пор, пока их состояние не позволит переместить их в централизованное хранилище.