"Радон" разрабатывает новые технологии по обращению с металлическими РАО

5 августа 2015

Одной из сложных экологических проблем современности является наличие большого количества радиоактивных отходов, в том числе, и металлических (МРАО), образующихся в результате работ по выводу из эксплуатации радиационно-опасных объектов.

На данные мероприятия направлены основные усилия Федеральной целевой программы (ФЦП-2) ГК «Росатом», поскольку период эксплуатации многих объектов атомной энергетики подходит к концу или уже завершен.

При проведении этих работ образуются металлические РАО, которые в большей степени имеют поверхностное загрязнение. Проведя абразивную поверхностную дезактивацию, значительная их часть может быть повторно использована в промышленном производстве.

С этой целью, а также с целью уменьшения объемов хранилищ для радиоактивных отходов в ФГУП «РАДОН» создан комплекс по обращению с МРАО, в состав которого входят дробеметные установки TZB 2-7,5/1100-1000, BHN 600x1500/2, абразивной дезактивации ТРО и другое необходимое технологическое оборудование. Подключены все инженерные системы, осуществляется радиационный контроль.

Уже проведена приемка данного комплекса и проводятся пуско-наладочные работы на имитаторах РАО с целью отработки режимов работы установок.

Хороший результат был достигнут благодаря слаженной работе всех вовлеченных людей коллектива предприятия: конструкторов, технологов, энергетиков, инженеров, а также работников служба РБ и отдела лицензирования.