Atomic-Energy.ru

Французские компании разрабатывают новые технологии по выводу АЭС из эксплуатации и обращению с РАО

1 июля 2018

Французский оператор атомных станций EDF совместно с компанией Veolia разрабатывают робототехнику для демонтажа реакторов с газовым охлаждением и для остекловывания радиоактивных отходов. Соответсвующее соглашение об этом было подписано 26 июня.

В настоящее время EDF занимается выводом из эксплуатации 6 газоохлаждаемых типа UNGG (Uranium Naturel Graphite Gaz – «газоохлаждаемые графитовые реакторы на природном уране») на площадке АЭС Бюже, Шиноне и Сен-Лоран. Они вступили в строй в период между 1963 и 1972. За исключением первого блока АЭС «Шинон» который был закрыт в 1973 году, все они действовали более 20 лет.

При выводе из эксплуатации этих энергоблоков Veolia готова предоставить EDF свои технологии, касающиеся дистанционно управляемых комплексов, для безопасного демонтажа активных зон реакторов.

Параллельно с этим обе компании займутся совместными разработками в части витрификации (остекловывания) радиоактивных  отходов. Разработанная Veolia технология GeoMelt позволяет законсервировать отходы низкого и среднего уровня активности с целью последующего безопасного захоронения. Ранее эта технология уже была использована при выводе из эксплуатации объектов в Хэнфорде в США и в Селлафилде в Великобритании.

Как подчёркивается в совместном заявлении генерального директора EDF Жан-Бернара Леви генерального директора Veolia Антуана, целью соглашения является соединение наработок этих компаний с целью их коммерциализации и промышленного развития. В перспективе они рассчитывают внедрять свои технологии не только во Франции, но и в других странах.

Одновременно с этим на парижском ядерном форуме, в ходе которого было подписано данное соглашение, компания Orano (бывшая AREVA) заявила о готовности разработки технологических решений, касающихся завершающих стадий жизненного цикла, в ряде стран мира, в частности, по выводу из эксплуатации быстрого реактора «Мондзю» в Японии и графитовых реакторов в Великобритании, а также о совместных разработках в области обращения с радиоактивными отходами с финской компанией Fortum и итальянской SOGIN.